北海市招商促进局信息系统资产管理制度

发布时间:2015-07-15 08:44   文章来源:北海市投资促进局   [字体大小:  ]   打印文章
 
     第一条 为了更好地维护和管理信息系统设备,充分利用所有信息系统设备资源,不断提高本局信息系统资产效能,提高办公效率,降低管理成本,服务信息化建设,特制定本信息系统资产管理制度(以下简称规定);
    第二条 本制度所称信息系统资产是指应用于信息技术的所有资产,包括软件、计算机及其外设、网络设备以及相应的配件、耗材、工具等;
    第三条 本制度主要是明确本局信息资产系统管理的权限和职责,提出具体管理要求,各科室应遵循程序化、规范化、标准化的信息资产管理原则,共同维护本局信息系统资产,使其高效、稳定、可靠、安全运行,为本局的信息化建设提供强有力的基础平台;
    第四条 信息系统资产的管理包括采购审核、资产登记、资产调配、资产转移、维护与支持、报废审核。
    第五条 信息资产分为软件、信息系统设备以及配件耗材三大类。信息系统设备包括服务器、台式电脑主机、便携式电脑、显示器、打印机、扫描仪、UPS(≥3KVA)、多功能一体机、网络交换机、路由器、防火墙、网关设备、无线AP等正常使用年限为3年;
    第六条 信息系统设备必须编制并保存与信息系统相关的资产清单,其内容必须包括资产责任部门、资产重要程度、资产所处位置等相关内容。
    第七条 设备添置更换流程
  (1) 由需求人员填写信息系统设备添置更换申请表提出目前遇到的困难和所需设备性能要求;
  (2) 局办公室进行技术鉴定;
  (3) 处室负责人签字;
  (4) 财务部门分析信息系统设备需求,形成设备调拨或采购方案,如需采购则依照政府采购标准进行统一采购。所有独立信息设备,应按规定在财务部门办理固定资产登记,填写设备卡,同时进行备案;
  (5) 对新旧设备按各部门需求情况进行统一调拨。
    第八条 采购入库设备由信息管理员到仓库登记领取,统一发放,并登记领用人。
    第九条 信息资产的使用人或保管人即是该信息系统资产的责任人,负责信息系统资产的安全和一般性维护;
第十条 部门公用信息系统资产的责任人为该科室负责人,或处室负责人指定的部门内员工;
    第十一条   信心系统资产的选择按职务和岗位的不同选用不同的机型和配置;
    第十二条  员工在岗位异动或离职时,应向信息系统管理员交还领用的信息系统资产,如有遗失或损毁必须按本单位相关规定赔偿,有特殊情况的须出具书面说明并报综合科长审批。
第十三条  信息系统设备实行包干管理负责制。每台设备都应有专人负责保管(包括说明书及有关附件),在未特别指定管理人员的设备由操作人员负责管理,并切实负起保管、维护责任。局办公室负责定期检查信息系统设备使用情况,进行需求分析,制订解决方案。
    第十四条  在使用信息系统设备前,应掌握操作规程,阅读有关手册,经培训合格后方可进行相关操作。
    第十五条  爱护信息系统设备,做好防尘、防水、防磁、防震等工作。请勿在计算机上运行与业务无关的程序,未经系统管理员允许不得随意更改系统和网络设置、变更网线、加装设备。信息系统设备若出现故障,应及时向系统管理员反映,由系统管理员及时查明原因,组织维修。
    第十六条  未经综合科科长同意,任何人不得外借信息系统设备及其附件给其它单位和个人使用。
    第十七条  信息系统管理员负责信息系统资产管理的监督和检查;
第十八条  各处室应积极配合信息系统管理员对信息资产使用情况进行监督检查;
    第十九条  信息管理员每年年底,应对本单位的信息系统资产汇总登记,并上报办公室和财务处备案。