北海市招商促进局政府信息公开实施细则(试行)

发布时间:2015-07-15 08:45   文章来源:北海市招商促进局   [字体大小:  ]   打印文章
 
    第一条 本实施细则所称的政府信息,是指北海市招商促进局在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。
    第二条 本实施细则适用于本局机关各科室。
  第三条 各科室政府信息公开工作遵循“公开为原则,不公开为例外”的原则,依据有关规定公开政府信息,依法保护国家机密、商业秘密和个人隐私。政府信息公开要做到信息真实可靠、公开规范及时、措施方便利民、服务高效诚恳。
  第四条 政府信息公开工作由局长总负责,副局长分管,办公室具体负责。办公室为处理政府信息公开工作的专门机构,负责组织实施、协调和推进;各科室负责本部门政府信息提供、制作,并对申请人的政府信息查询要求提出处理意见。
    第五条 公开范围
    一、主动公开
    (一)机关机构设置、职能、领导分工、内设机构分工等情况;
    (二)与招商工作相关的对公民、法人或者其他组织具有普遍约束力的规范性文件;
    (三)招商引资中长期规划、阶段性计划及年度重点工作安排;
    (四)本单位面向社会或招商系统的各类业务文件
    (五)行政许可的事项、依据、条件、程序、期限,申请行政许可需要提交的材料目录;
    (六)行政执法的依据、权限、程序、标准及结果。
    二、依申请公开
    本局不宜主动对社会公开的可供公民、法人和其他组织申请查询的政府信息。包括:
    (一)各类投资企业投资的信息;
    (二)行政复议申请人、第三人申请被申请人答辩的信息;
    (三)其他依照法律、法规、规章属公开范围的本局政府信息。
    三、免予公开
    (一)属于国家秘密的;
    (二)属于商业秘密的;
    (三)属于个人隐私或者公开后可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;
    (四)与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动的;
    (五)法律、法规规定免于公开的其他情形。
    第六条 各科室在制作政府信息时,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律法规和国家有关规定,对拟公开的政府信息进行内容把关和保密审查。具体由各科室信息制作、提供人员负责对制作的政府信息进行保密初审,交由各科室负责人审核确认后,按照本实施细则第五条规定进行处理。
    对于不能确定是否可以公开时,可由经办科室报本局政府信息公开领导小组确定。
    第七条 公开形式
    (一)网站公开。利用北海市人民政府官方网站、本局政务公开栏发布各类主动公开的政府信息。
    (二)专门机构受理。办公室指定专人受理公众申请,提供政府公开信息查阅,并设立咨询电话,电话号码为0779-3211151。
    (三)新闻媒体公开。重大信息及时通过报纸、电视台、电台或召开新闻发布会等形式公开。
    第八条 公开程序
    (一)公众申请北海市招商促进局政府公开信息有三个渠道:一是通过北海市政府网;二是市招商促进局办公室。申请人可以上门当场提出申请;三是通过信件、传真申请。单位地址:北海市广东南路恒昌商业广场三楼;传真号码0779-3211100,邮编536000。
    (二)公众申请政府公开信息属主动公开范围的,办公室受理人员直接指明获取途径。公众申请政府公开信息属依申请公开范围的,通过局办公室协调处理: 
    1.办公室根据工作职责当日将公众申请分流到相关科室办理;
    2.相关科室负责办理,经本科室负责人审核后,报分管领导同意后答复。
    3.办理时限:对依申请公开的政府信息,能够当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作分管局领导同意,并由各科室信息员告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。  
    第九条 各科室负有政府信息公开办理职责,遵循公正、公平、便民和谁制作、谁审查、谁发布、谁更新、谁负责的原则及时提供本部门的主动公开政府信息及依申请公开政府信息;按时对公众申请进行答复,对公开信息的准确性负责,并负责向申请人解释相关信息。
    各科室应当自本部门属主动公开范围的政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。
    办公室负责以下工作:
    (一)指导、协调本局政府信息公开工作;
    (二)设立信息公开咨询电话,落实人员接听、接受公众咨询;
    (三)政府信息公开申请的受理答复工作;
    (四)每日登录市政府信息网站,实时跟踪工作进展情况;
    (五)发布全局性重要的政府信息。
    其他处室负责以下工作:
    各科室应当指定一名信息员,具体负责本处室政府信息公开的日常工作。信息员具体职责是:
    (一)制作、更新本单位拟公开的政府信息;
    (二)对本单位拟公开的政府信息进行保密初审;
    (三)办理并答复依申请的政府信息;
    (四)协调确认本单位要公开的涉及其他行政机关的政府信息;
    (五)完成领导交办的与政府信息公开有关的其它事宜。
    第十条 各科室在发文时应对该文件是否公开提出意见,并由办公室在核稿时,予以加注,对可以公开的要签上“可以公开”的字样。局发文将标有“可以公开”字样的文件交办公室政府信息公开办理工作人员统一办理;要确保不发生该公开的信息不公开、不该公开的信息随意公开。
    第十一条 督查考核
    (一)局监察室对本局政府信息公开工作进行监督,其主要职责如下:
    1.对各科室政府信息的发布、维护、更新及受理情况进行督查;
    2.受理公众举报;
    3.将政府信息公开工作纳为对各科室年度绩效考评项目;
    4.适时组织开展针对本局政府信息公开工作的社会评议;
    5.依法对违反政府信息公开规定的责任人员追究相关责任。
    第十二条  本实施细则自发文之日起实施。