北海市招商促进局计算机及软件备案管理制度

发布时间:2015-07-15 08:46   文章来源:北海市招商促进局   [字体大小:  ]   打印文章
 
    一、局办公室负责计算机(包括附属设备)及网络设备的选型、购置、安装、维修、报废,应用系统及软件的购置、研制,局域网的建设、使用和维护,各类应用软件的使用指导,以及本制度执行情况的检查等工作。
    二、各科室负责人负责督促本处室工作人员遵章使用,并对本处室的计算机及网络设备的使用及管理负总责,做好本科室的计算机及网络使用管理工作、电子信箱邮件的收发工作、消耗材料管理、设备简单维护和故障报修工作以及本处室各类应用软件的使用指导工作。
    三、因全局公共需要而购置或开发的公共服务系统软件以及通用系统软件,由办公室办理有关手续并统一安装。
    四、根据全局公共需要,统一购置安装通用软件,并予以记录备案。未经同意,各科室不得自行更改系统设置、增删功能模块或私自更新版本。
    五、各科室单独安装使用专用软件的,应在安装前将系统软件交局计算机管理人员检测,并办理安装使用备案手续。安装完毕后,系统软件源盘留计算机审计处存档,以备今后维护、升级之用。未征得计算机审计处同意,不得私自安装各类软件,否则,管理人员有权予以删除,并予以记录。
    六、各科室维修时,应对送修设备中的有关文件、资料、信息进行备份;办公室对维修计算机积极采取措施,进行检测和维修,如短时间内无法修复的,需向 t科室说明情况。每次维修都要在计算机档案中留有记录。
    七、未经局领导批准,不得使用电子邮件传输标有密级的文件和材料。对发往各级行政机关的文件、信息、审计文书等,除重要材料和重要文件实行“双轨制”外,都应采用电子邮件发送。除局内部电子邮件外,其他各电子邮件的发送工作,必须严格履行审批程序。凡以局机关发送的文件、材料及数据均需有局领导的签发;各处室发送的文件、材料及数据则需本处室负责人的批准。
    八、邮箱使用人应加强工作责任心,避免差错。如在电子邮件发送后发现内容有误或错发情况的,应立即重发纠正邮件,并在邮件中加以说明。

    九、对本办法的执行情况,进行定期检查或不定期检查考核。对违反本制度,泄露个人口令或不及时退出网络登录,影响他人自由阅读,或造成资料泄密的,按有关规定追究相关人员的责任。