北海市投资促进局2017年度绩效分析表

发布时间:2018-06-09 10:18   文章来源:北海市投资促进局   [字体大小:  ]   打印文章

年度重点工作任务完成情况

2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协以及有关部门指导和大力支持下,市投资促进局认真贯彻实施市委、市政府的工作部署,深化改革,锐意进取,攻坚克难,大力组织开展招商引资工作,取得明显成效。

一、提前完成全年招商引资目标任务

2017年,招商引资力度大,成立了以王乃学书记、李延强市长为主任的投资促进委员会,并推动北海市投资促进局进行机构改革和业务创新,强力推动招商引资和项目建设,成效明显。111月,全市招商引资新签项目184个,合同投资总额748.47亿元,全市招商引资项目实际到位资金413.60 亿元,同比增长12.39%,全口径实际利用外资4.22亿美元。预计全年到位资金430亿元,全口径实际利用外资4.5亿美元,提前一个月全面完成自治区下达实际到位资金410亿元、全口径实际利用外资4亿美元的年度目标任务。

二、精准组织开展一系列招商活动

我局积极创新招商活动举办方式,努力打造“商机遇见北海”招商活动品牌。2017年,我局组织或参与各县区园区举办的赴深圳、佛山、郑州、南宁等地开展“商机遇见北海”投资促进系列活动八次, 推介会上签约项目75个,总投资约660亿元活动举办形式改变,取得了较好的成果。比如郑州站活动在自治区投资促进局和北部湾办的指导下,原计划350人的客商规模,实际到会人数超过了450人,人民日报、新华社、经济日报等中央媒体以及各省市媒体的记者近100人到场采访报道,取得了很好的宣传效果。

三、全面完成全市重点工作“四定”任务

2017年,市委、市政府特别重视招商引资工作,作出了一系列工作部署,由此形成我局负责的全市重点工作“四定”任务较多,

年度重点工作任务完成情况

共有14项。我局对重点工作进行细致分工,落实责任,按“四定”要求把责任落实到领导、科室和个人。采取有效措施按计划推进,每月按时报送进度报表,已全部完成2017年度全市重点工作“四定”目标任务。

工作创新和亮点

1.投资促进体制和机制更加合理。在统筹全市招商工作方面,成立了投资促进委员会,设立了总招商师,总招商师任市政府党组成员,加强了全市招商的统筹指导工作。在推进项目落地方面,成立了1+7”工作机制,推动效果成效显著。在招商队伍建设方面,重新组建了北海市投资促进局,属市直正处级部门,增加4个科室及28个人员编制,定编为8个科室40个人员编制,有力地推动我市招商引资工作的开展。

2.招商引资方式和方法更加有效。全国首创“招商贷”,有效解决了招商过程中对企业扶持的时效性,已成为招商引资新助力。树立“商机遇见北海”投资促进系列活动品牌,有效统筹全市招商活动,已成为专题招商新模式。实施开放式招商引资,有效提高项目落地建设效率,已成为项目推进新举措。

3.重大项目引进和储备更有成效。招大引强效果明显,信义集团特种玻璃项目、惠科移动智能终端项目、新奥集团旅游产业项目、宗申集团水上飞机项目、环球嘉年华项目、北部湾表面处理中心项目、国家海洋局第四研究所、中国电子北部湾信息港等一大批重点项目已经签约或落地建设,万豪、喜来登、希尔顿逸林、悦榕庄、温德姆、东方雅高等一批高端品牌酒店已签约入驻北海,将为北海经济持续发展提供有力支撑。

工作难点和薄弱环节

重大项目储备与实现北海跨越式发展需要还有差距;向海经济项目策划和招商工作仍需加强;产业集群、产业链招商还需努力;招商引资项目结构还需进一步优化;部门平台招商项目入驻的承载能力还需增强。