网站支持IPv6

北海市代表团赴邕参加第十九届中国—东盟博览会

发布时间:2022-09-16 23:45   文章来源:北海市投资促进局   [字体大小:  ]   打印文章
 

以“共享RCEP新机遇 助推中国—东盟自由贸易区3.0版”为主题的第十九届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会于916日在南宁开幕。我市成立了以市委书记蔡锦军,市委副书记、市长李莉为团长的北海市代表团,于915日赴邕参加此次盛会,进一步加强北海与各省市(地区)、东盟国家的经济合作与交流。

今年是中国东盟全面战略伙伴关系开局之年,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)生效实施的第一年。第十九届东博会,马来西亚担任主题国,韩国担任特邀合作伙伴。

据悉,第十九届中国—东盟博览会,在保持政治外交高规格的同时,突出展示新机遇、拓展新伙伴、呈现新场景、争取新实效“四新”特点,推动构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。


第十九届峰会采取“云上东博会+实体展”模式全方位展示,激发东博会作为中国—东盟贸易投资促进重要平台的潜力。除开幕大会之外,同期还将举办主题国(马来西亚)领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国—东盟商界领袖论坛暨RCEP合作特别对话、中国—东盟商事法律合作论坛等重要活动。

2004年以来,中国—东盟博览会、商务与投资峰会已成功举办了18届。北海市精心组织代表团参加了历届博览会,并利用“两会”平台,积极开展一系列投资促进活动,推动北海扩大对外开放合作。在过去的18届博览会上,北海签订了一大批内外资合作项目,涉及电子信息、石化能源、新材料、仓储物流、高端服务、文化教育、农业、文旅等多领域,为北海实现高质量发展注入了新的活力。

本届东博会期间,北海代表团将分别参加第十九届中国—东盟博览会、商务与投资峰会开幕大会,第十九届中国—东盟博览会签约仪式,2022年中国——东盟“双千兆”发展论坛,第十四届中国—东盟金融合作与发展领袖论坛,第二届中国—东盟民航合作论坛,共谋开放 共享商机——国家经开区面向RCEP产业合作机遇分享会等活动。

市领导黄卫平、沈铁铮、郑定雄、欧余军、孙环志、李建华,以及相关部门负责人随团参加活动。