网站支持IPv6

合浦工业园区统筹防疫与发展成效亮眼:7月份规模以上企业完成工业总产值15.21亿元

发布时间:2022-08-12 15:32   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章
 近日,合浦工业园区物流车辆川流不息,月饼小镇的月饼企业生产热火朝天。据悉,该园区7月份规模以上企业完成工业总产值15.21亿元,同比增长9.97%。

月饼企业员工正在制作大月饼。林启波 摄

北海“7·12”疫情发生后,合浦工业园区管委会按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,立即行动、主动作为,在做好疫情防控各项工作的基础上,全力保障工业企业生产经营和重大工业项目建设,努力稳住工业经济大盘。


为企业开展核酸检测。

精准施策,经济运行稳步提升。疫情发生以来,该园区管委会高度重视企业保运行工作,统筹抓好疫情防控和经济发展。建立了“一对一”服务机制,强化“一企一策”方案,每家企业安排专人负责对接服务,并制作分发企业“一对一”服务牌。管委会各中心干部每天走访服务企业,指导企业做实做细疫情防控各项工作,鼓励企业创新生产运营模式,确保人员管理、生产组织、物资调运有序科学开展。开展园区企业全覆盖上门服务,协调解决企业生产经营中的人员、资金、运输等问题129个。同时,针对月饼旺季,月饼企业订单量减少的困境,园区开展云上月饼文化节活动,利用线上展销、线上论坛、达人助阵等新模式,助力月饼企业克服疫情带来的不利影响。

云上发力,招大引强成果丰硕。为克服疫情对招商工作的影响,该园区创新招商引资方式,通过“云洽谈”“云签约”等一连串“云招商”操作,变“面对面”为“线连线”“屏对屏”,精准对接客商,及时沟通项目情况,全力推动招商项目签约落地,确保疫情防控期间招商引资“不掉线”。疫情期间,保持洽谈工业项目14个,开展洽谈会5次,合同总投资约138.81亿元,项目涵盖了林木加工、水产品加工、光伏组件等主导产业。完成项目签约1个,落地摘牌项目1个。

狠抓项目,工业基础不断夯实。该园区始终坚持“项目为王”的理念,为项目建设营造良好的发展环境,紧盯项目建设不放松,为项目建设配备“服务大使”“专职保姆”,不断强化服务能力,提供要素保障,协调解决项目推进中存在的难题,确保项目建设进度按计划推进,力促乐歌、骏马、理昂、凯信等一批项目年前竣工投产。此外,该园区月饼小镇配套学校、医院、标准厂房、公租房、污水处理厂等基础设施项目正在加速建设。