网站支持IPv6

一种发展活力,让他们对北海充满期待——新北海人系列

发布时间:2021-10-22 15:43   文章来源:北海市投资促进局   [字体大小:  ]   打印文章
2012年,周波毕业后的第一站,选择了北海,来到北部湾港北海码头有限公司所属的铁山港作业区,成为一名新时代的码头工人。9年里,他目睹了铁山港作业区从荒芜滩涂到生机蓬勃,公司从幼小到壮大,而他在北海的根也越扎越实,幸福感、获得感节节攀升。他说,北海已成为他的第二故乡,也是他人生最精彩的一站。
时代造就了铁山港。作为祖国大西南的便捷出海通道,北海铁山港区优越的自然环境和建港条件,以及得天独厚的区位优势,吸引了广西北部湾国际港务集团落子铁山港区,一期建成4个15万吨级码头泊位,并于2009年12月正式开港,成为北部湾港发展的新一极。
周波刚来时,铁山港作业区还是一棵“幼苗”,投产不久,基础设施比较薄弱,码头货源相对单一,港口生产方式较为粗放,生活配套设施也不齐全。在周波印象里,一家小超市、一栋办公楼、一个宿舍区、一片足球场,就构成了他当时生活的全部。
2017年,习近平总书记视察北部湾港铁山港作业区,亲切接见码头工人,强调“铁山港条件很好,区位很重要,发展前景广阔,将来是北部湾经济区一个重要依托”,并作出“要打造好向海经济”的重要指示。
周波瞬间感受到铁山港作业区蕴藏的无限潜力和活力,“大家都憋着一股劲,努力把铁山港建设好、把北部湾港发展好,用优异成绩回应总书记的殷殷嘱托。”
近年来,随着北海营商环境不断优化,周波看着落户铁山港区的企业越来越多,企业规模也越来越大,“这也促进了北部湾港北海码头有限公司迈入发展的快车道,15万吨级码头泊位增加到了6个,配套的堆场和设备越来越完善,进出口、出入库效率越来越高,能够为客户提供全天候高效、质优的港口服务。”他自豪地说。
同时,他介绍,铁山港作业区作为西部陆海新通道的重要节点,港口腹地也从广西区内拓展到了云南、贵州、湖南、四川、重庆等地,激发了企业强大的发展动力。
这片土地迸发出的热力,促使企业不断发展壮大。周波的事业、生活也越来越有盼头。这座城市的温度和魅力,让他更加坚定了扎根北海的信心。2015年底,他在北海市区按揭买房,安下了家。
“我们的进步和发展,都是在公司提供的平台和给予的关怀中获得的。看到公司发展得越来越好,看到铁山港的向海之路越走越通畅,我们非常骄傲,幸福感满满。”周波说。
和周波一样,中国石化北海炼化公司总经理助理杜玉山也是“新北海人”。
10年前,随着公司重组,杜玉山从天津调到了北海。在这10年间,从北海炼化的开工—平稳生产运营—两次全公司的大检修—对北海炼化产品结构的调整升级,再到如今炼油转化工的转型阶段,他见证了北海炼化的整个发展历程。
期间让他感受倍深的是北海政企关系清明和谐,营商环境优良,“政府主动对接沟通,对企业提出的问题及时答复,并想方设法解决,为企业的发展清扫了许多障碍。”从大城市而来的他,对北海的发展前景充满期待。
数据显示,铁山港区作为北海工业经济的主战场,活力强劲。“十三五”期间,全区累计签约项目167个、总投资5998.65亿元,分别是“十二五”的5.76倍和17.26倍。2020年新签项目24个,计划投资4182亿元,计划投资额是前4年总和的2.3倍。随着投资368亿元的太阳纸业、投资302亿元的玖龙纸业、投资122亿元的信义玻璃等一批超百亿级项目相继落户,招商引资成效之显著,在全市乃至广西均居榜首。