网站支持IPv6

压紧压实责任 确保如期高质量打赢脱贫攻坚战

发布时间:2020-11-11 08:36   文章来源:北海市投资促进局   [字体大小:  ]   打印文章
11月9日上午,市长蔡锦军到合浦县曲樟乡、公馆镇调研督导脱贫攻坚工作。他强调,今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。各级各部门要进一步压紧压实责任,对脱贫攻坚各项工作进行全面梳理,查漏补缺、补齐短板,落实好产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫等政策,充分激发贫困户内生动力,持续巩固提升脱贫攻坚成效,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。
在璋嘉村“百亩果园”产业基地,一眼望去,成片的果树上挂满了沃柑,把树枝都压弯了腰。蔡锦军详细了解该产业基地的经营模式、生产规模、资金投入、销售收入等情况。当了解到已有10户贫困户通过入股、务工等方式实现稳固增收时,蔡锦军指出,决战决胜脱贫攻坚,产业发展是关键。要盘活乡村优势资源,多动脑筋、多想办法,因地制宜规划产业,加大产业扶持力度,做大做强做优特色优势产业。要将贫困群众增收致富与产业发展紧密结合,充分激发贫困户内生动力,多增加就业岗位,让贫困户不仅参与分红也参与日常管护,增强贫困户的“造血”功能,实现稳定可持续的脱贫。
随后,蔡锦军到曲樟乡璋嘉村、公馆镇扫管村,与陈润荣、陈汝荣、谢廷国、谢朝华等8名脱贫户亲切交流,详细了解他们脱贫后的家庭收入来源、身体状况、帮扶措施落实等情况和存在的困难问题。他鼓励脱贫户要坚定信心,自强不息,依靠党和政府的帮扶政策勤劳致富,过上更好的生活。同时嘱咐随行干部、第一书记和驻村工作队员要继续落实帮扶政策,多关心、多了解脱贫户的生产生活,及时解决他们的实际困难,确保脱贫户不返贫。要主动服务,及时统计企业用工情况,精准掌握贫困劳动力就业需求,搭建更广阔的就业平台,把打零工和进企业稳定工作的“就业账”给贫困户算清楚,不能只是简单地发发招工传单。要设法进一步转变贫困户的就业观念,变“输血”为“造血”,让他们实现真正意义上的脱贫。
市政府秘书长郑定雄一同调研。