民族理论政策和法律法规相关知识

发布时间:2020-09-21 15:16   文章来源:北海市退役军人事务局   [字体大小:  ]   打印文章

如何处理我国各民族一律平等?民族平等,是中国民族政策的基石。民族一律平等包括三层含义:一是各民族不论人口多少、历史长短、居住地域大小、经济发展程度如何,语言文字、宗教信仰和风俗习惯是否相同,政治地位一律平等;二是在经济、文化、社会生活等所有领域一律平等;三是各民族公民在法律面前一律平等,享有相同的权利,承担相同的义务。

党的民族理论的主要内容是什么?1.民族是在一定的历史发展阶段形成的稳定的人民共同体。2.民族的产生、发展和消亡是一个漫长的历史过程。在人类社会发展的进程中,民族的消亡比阶级、国家的消亡还要久远。  3.社会主义时期是各民族共同繁荣发展的时期,各民族间的共同因素在不断增多,但民族特点、民族差异和各民族在经济文化发展上的差距,将长期存在。4.民族问题既包括民族自身的发展,又包括民族之间、民族与阶级、国家之间等方面的关系。在当今世界,民族问题具有普遍性、长期性、复杂性、国际性和重要性。5.中国特色社会主义道路是解决我国民族问题的根本道路。6.我国是各族人民共同缔造的统一的多民族国家。7.各民族不分人口多少、历史长短、发展程度高低,一律平等。8.民族区域自治是我们党解决我国民族问题的基本政策,是符合我国国情的一项基本政治制度,是发展社会主义民主、建设社会主义政治文明的重要内容,必须长期坚持和不断完善。9.平等、团结、互助、和谐是我国社会主义民族关系的本质特征,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。10.各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展是现阶段民族工作的主题。11.文化是民族的重要特征,少数民族文化是中华文化的重要组成部分。12.培养选拔少数民族干部是解决民族问题、做好民族工作的关键,是管长远、管根本的大事,要努力造就一支宏大的德才兼备的少数民族干部队伍。
我国的民族政策主要有哪些?1.坚持民族平等和民族团结的政策。 2.实行民族区域自治的政策。 3.帮助少数民族地区加速发展经济文化的政策。 4.培养少数民族干部的政策。 5.尊重少数民族语言文字的政策。 6.尊重少数民族风俗习惯的政策。 7.尊重少数民族宗教信仰自由的政策。 8.同少数民族上层爱国人士建立统一战线的政策。 9.进行社会主义改造和民主改革的政策。
加强民族团结的基本要求是什么?加强民族团结,就是要搞好民族关系,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,增强中华民族的凝聚力。
什么是“三个离不开”思想? 1990 年,江泽民同志在新疆视察时指出:“我们伟大的中华民族,是由 56个民族构成的,在我们祖国的大家庭里,各民族之间的关系是社会主义的新型关系,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。”这就是“三个离不开”思想。
新世纪新阶段我国民族工作的主题是什么?胡锦涛总书记在全国政协十届一次会议少数民族界委员联组讨论会上明确指出:各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展是新世纪新阶段民族工作的主题。
我国社会主义新型民族关系的基本特征是什么?   我国社会主义新型民族关系的基本特征是:平等、团结、互助、和谐。其中,平等是基石,团结是主线,互助是保障,和谐是本质。
什么是我国的民族区域自治制度?我国的民族区域自治制度,是指在国家的统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。其前提是国家的集中统一,核心是自治机关行使自治权,根本目的是实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。
什么是自治条例?自治条例是指民族自治地方的人民代表大会根据宪法、民族区域自治法和其他法律规定的原则和精神,依照自治地方的政治、经济和文化特点指定的,用以调整民族自治地方内基本社会关系的地方性自治法规。
新时期民族工作的基本原则是什么?
——坚持科学发展,促进共同进步。
——坚持民族平等,增进民族团结。
——坚持以人为本,着力改善民生。
——坚持分类指导,实行梯次推进。
——坚持自力更生,强化政策支持。