民族团结进步知识宣传

发布时间:2020-09-21 15:34   文章来源:北海市退役军人事务局   [字体大小:  ]   打印文章

1什么是宪法? 

答:宪法是国家的根本大法,它决定了国家的根本制度和根本任务,是人们行为的基本法律准则,宪法作为国家的根本法,它是其他法律、法规赖以产生、存在、发展和变更的基础和前提条件,它处于一个国家独立、完整和系统的法律体系的核心,是一个国家法律制度的基石。 

2、宪法对少数民族的政策? 

答:中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。 

国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展。 

各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。 

各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。 

3、宪法对公民宗教信仰的规定? 

答:中华人民共和国公民有宗教信仰自由。 

任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。 

国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。 

宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。 

各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。 

各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。 

4、我国共有多少个民族?人口较多的少数民族有哪些? 

答:我国共有五十六个民族。人口较多的少数民族有蒙古族、回族、藏族、维吾尔族和满族。 

5、新形势下民族工作的主题是什么? 

答:新形势下民族工作的主题:各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。 

6、民族问题具有哪些特征? 

答:长期性、重要性、复杂性、敏感性、国际性和普遍性。 

7、什么是新型社会主义民族关系? 

答:平等、团结、互助、和谐的民族关系是社会主义新型民族关系。平等是基石,团结是主线,互助是保障,和谐是本质。 

8、如何正确理解“三个离不开”? 

答:“三个离不开”的主要内容是:汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开。 

我国是一个统一的多民族国家,新中国成立后,社会主义制度的建立为汉族与少数民族之间的相互依存关系奠定了新的基础,开辟了民族关系的新篇章。随着全国统一大市场的形成,各地区、各民族谁也离不开谁的关系更趋密切。我国是一个发展中国家,经济文化较为落后,要加快发展,实现各民族的共同繁荣,离不开各族人民的共同努力和团结奋斗。牢固树立各个民族“谁也离不开谁”的思想,符合中华民族的根本利益和长远利益。因而“三个离不开”的思想,是对平等、团结、互助的社会主义民族关系的新概括,集中而生动的反映了各族人民在中国特色社会主义道路上团结、发展、进步的共同意志和愿望。 

9、我国民族政策的基本原则是什么? 

答:1、坚持民族平等;2、维护民族团结;3实施民族区域自治;4、发展少数民族地区经济文化事业;5、培养少数民族干部;6、尊重和发展少数民族语言文字;7、尊重少数民族宗教信仰自由。 

10、什么是清真食品? 

答:清真食品是指按照回、维吾尔、保安、东乡、哈萨克、撒拉、塔塔尔、乌兹别克、塔吉克、柯尔克孜等10个少数民族的清真饮食习俗生产经营的食品。 

11、从事清真食品生产经营的个体工商户应达到什么条件? 

答:个体工商户从事清真食品生产经营应符合下列条件:1、业主应当是回族等少数民族公民;2、屠宰、采购、配料、烹制、保管等工作岗位从业人员应当是回族等少数民族公民;3、有清真食品加工、制作、销售、储运的专用工具和场所;4、法律、法规规定的其它条件。 

12、什么样的企业属于民族企业? 

答:符合下列条件之一者可称为民族企业:1、民族乡、民族村办企业;2、少数民族职工占30%以上的企业;3、以少数民族为主要服务对象,经国家确定的民族用品生产定点企业、民族贸易企业和食品、饮食服务企业。 

13、什么是民族风俗习惯? 

答:民族风俗习惯,指的是一个民族的人们在生产、居住、饮食、婚姻、丧葬、节日、庆典、礼仪等物质文化生活上的共同喜好,习尚和禁忌。其特征主要有以下几个方面:1、稳定性。2、群众性和社会性。3、民族性和敏感性。4、地域性。 

14、国家对尊重回族等民族风俗习惯问题有哪些主要的政策规定? 

答:党和国家历来强调要尊重少数民族的风俗习惯,主要有以下四方面的规定:1、尊重饮食习惯。2、尊重年节习俗。3、尊重丧葬习俗。4、防止大众传播媒介中侵犯回族等信仰伊斯兰教民族风俗习惯的事件发生。 

15、五个维护的内容是什么? 

答:五个维护即:维护社会稳定、维护社会主义法制、维护人民群众根本利益、维护祖国统一、维护民族团结。 

16、民族平等政策包括哪些基本内容? 

答:坚持民族平等,是中国共产党和政府在民族问题上的原则立场和根本政策。其基本内容包括:1、民族不分大小,一律平等。2、各民族在社会生活的各个方面一律平等。3、帮助一切民族实现民族平等权利。4、各民族都要履行相应的义务。 

17、国家对培养、使用少数民族干部有何优惠政策? 

国家机关、社会团体、事业单位录用公务员或者其他工作人员时,在同等条件下应当优先录用少数民族公民,不得以生活习俗为由拒绝录用少数民族公民。 

18、如何确定中国公民的民族成份? 

答、国家民委、公安部和国务院第四次人口普查领导小组于1990510日联合发出《关于中国公民确定民族成分的规定》,这是具有法律效力的部门规章。任何单位和个人不得擅自更改公民的民族成份。 

公民变更民族成分的,应当按照规定提出申请,经民族事务行政主管部门逐级审查,报省民族事务行政主管部门确认后,方可到户籍管理部门办理手续。 

19、什么是各民族共同繁荣发展? 

答:各民族的经济文化得到全面发展,社会得到全面进步,自身素质得到显著提高,生活水平、生活质量得到明显改善与提高,共同走向富裕文明的社会。 

20、中华人民共和国《刑法》对煽动民族仇恨、民族歧视做了怎样规定? 

答:中华人民共和国《刑法》明确规定:“煽动民族仇恨、民族歧视,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或剥夺政治权利;情节特别严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。 

21、为什么要进行马克思主义民族观、民族理论、民族政策和民族团结的宣传教育? 

答、1、它是中国共产党和政府在处理民族关系、解决民族问题方面的重要工作,是坚持四项基本原则教育的重要内容,是社会主义精神文明建设的重要组成部分;2、它是中国共产党和政府在民族工作方面的优良传统,且它在实践中已经积累了不少经验。总之,搞好这方面的宣传教育要有战略眼光,要从关系至国家的安危、兴衰的角度去认识,去对待,使这项工作经常化、制度化。不断巩固和发展社会主义的民族关系,这样,才能保证国家的长治久安。