2019年政府信息公开工作报告

发布时间:2020-01-21 09:52   文章来源:北海市铁山港(临海)工业区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

根据《广西壮族自治区大数据发展局关于做好2019年政府信息公开工作年度报告发布和报送工作的通知》要求,现将我委2019年政府信息公开工作情况报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

成立由委领导任组长,各局办负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由办公室安排专人负责、各科室指定信息员的形式,具体负责政务信息公开工作的落实。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

建立健全政府信息公开管理体制机制,完善政府信息公开指南,更新政府信息公开目录,做好信息公开统计工作,进一步充实重点领域信息公开,印发相关政府信息公开制度。从制度上确保公开信息的完整性、准确性、真实性、有效性。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

及时调整、更新政府信息公开指南和目录,并在北海市政府门户网站北海市铁山港(临海)工业区管理委员会信息公开专栏上进行公布。认真做好政府门户网站的维护管理,设置领导简介、机构主要职责、内设机构设置、工作信息、通知公告、政策法规等栏目,及时更新,多方面提供园区信息。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

现有北海市政府门户网站(北海市铁山港(临海)工业区管理委员会)和铁山港工业区管委会综合服务中心(微信公众号)等两个政务公开载体。每个载体均有专门科室专人负责,按照信息更新的时间节点要求定期更新。

(五)政府信息公开工作工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况

高度重视政务信息公开工作,强调把政务信息公开工作作为一项政治任务长抓不懈;定期检查政务公开工作,严格政务信息发布流程,并结合党风廉政建设、年度绩效考评等工作进行督促检查,强化监督检查工作。及时更新政府网站内容,做到积极主动,让广大群众及时掌握我委的工作情况和工作成绩。

(六)重点领域政府信息公开情况

贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》及其实施细则、《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开的实施意见>的通知》以及国家、自治区2019年政务公开工作要点,积极推进政务公开各项工作,积极推进重点领域政府信息公开工作。政务信息公开紧密围绕市委、市政府的工作重点,结合服务重大产业项目的工作职能,继续重点突出石化、新材料两大千亿元产业情况、追踪报送以及如信义玻璃产业等重大项目建设情况。同时也将园区的基础设施建设,产业链上下游的配套工程作及时的跟踪宣传,做到以点带面,确保园区情况无死角全覆盖。

二、主动公开政府信息的情况

与广西日报、北海电视台、北海日报社、北海广播电台以及我委的电子政务网等各种方式积极宣传铁山港(临海)工业区项目推进工作,让各级领导知晓,使社会各界了解。2019年,我委在市政府门户网上发布政务信息56篇,完成全年任务,内容主要包括领导考察调研、现场办公、招商引资、项目建设情况、工业生产情况以及铁山港(临海)工业园区管委会各类活动情况。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2019年,我委没有收到依申请公开信息的申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

2019年,我委没有收到依申请公开信息的申请。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年,我委没有因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一是政府信息公开的源头认定工作需进一步加强。二是政策类文件解读有待深化。

(二)下一步改进措施

一是按照工作要求,加强公文公开属性源头认定工作。二是进一步推进政策解读,按要求做到政策性文件和解读材料同步组织、同步审签、同步部署。