网站支持IPv6

关于国能广投北海电厂二期扩建工程社会稳定风险分析征询公众意见的公告

发布时间:2022-11-23 10:45   文章来源:北海市铁山港(临海)工业区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

根据《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》、《广西壮族自治区发展和改革委员会固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》等有关重大事项社会稳定风险分析等相关文件规定和要求,现将国能广投北海电厂二期扩建工程社会稳定风险分析工作相关事项公示如下:

 一、建设项目的名称及概要

1)项目名称:国能广投北海电厂二期扩建工程

2)建设单位:国能广投北海发电有限责任公司

3)项目概况:国能广投北海电厂一期12号机组工程已于2014年获得广西壮族自治区发改委核准批复,按计划将于2022年下半年投运。本项目为二期34号机组扩建工程,拟建设2×1000MW超超临界燃煤机组,采用最先进的高参数超超临界、超净燃煤发电技术,提高能源利用效率和机组效率;采用深度调峰、灵活运行技术,为电网提供大容量、稳定、快速的调峰响应,为电网打造稳定灵活调节的电源点,促进新能源的发展利用,做好稳定器压舱石;应用先进的环保洁净技术,最大限度的减少污染物的排放,充分利用海边电厂优势,采用高效海水脱硫,不消耗石灰石,减少淡水消耗,减少脱硫废水产生,实现废水零排放,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度优于燃机排放标准。对照《产业结构调整指导目录(2019)》(2021年修改),本项目属于第一类鼓励类四、电力单机60万千瓦及以上超超临界机组电站建设,符合国家产业政策。本期工程依托一期工程建设,充分利用一期已征地,远离城区,厂址 500m 范围内无居民,不占耕地、农田,不涉及拆迁,没有移民。

4)项目主要风险因素:项目选址风险、立项审批阶段风险、施工期环境影响(扬尘、废水、噪声、固体废弃物)、运营期环境(烟气、废水、噪声、固体废弃物)、生态影响、劳动安全与卫生风险、突发群体事件风险、事故风险、社会舆论影响风险、社会治安与公共安全风险等。

二、承担社会稳定风险分析工作的机构名称及联系方式

1)社会稳定风险分析单位:广西南宁华拓节能环保技术服务有限公司;(2)通讯地址:南宁市高新大道55号安吉万达广场写字楼B座;(3)联系人:陈工;(4)联系方式:0771-5820001       

三、社会稳定风险分析的工作程序和工作内容

受国能广投北海发电有限责任公司委托,广西南宁华拓节能环保技术服务有限公司开展本项目社会稳定风险分析报告的编制工作。主要工作程序和工作内容如下:(1)评价工作程序:对社会稳定风险进行调查分析,征询相关群众意见,查找并列出风险源点、风险发生的可能性及影响程度,提出防范和化解风险的方案措施,提出采取相关措施后的社会稳定风险等级建议,提出社会稳定风险分析报告。(2)主要工作内容:对项目建设实施的合法性、合理性、可行性、可控性及可能引发的社会稳定风险进行分析评价,听取各方面意见,分析判断并确定风险等级,提出风险分析结论和对策建议。

四、 征求公众意见的对象及主要事项

征求公众意见范围:拟建项目建设区域内及可能受项目建设影响的公众及利益相关群体。征求公众意见主要事项:(1)对该项目的建设持何种态度;(2)该项目建设影响当地社会稳定的主要风险因素;(3)该项目建设对当地经济发展的作用;(4)该项目建设对当地的影响;(5)该项目建设对当地环境影响;(6)对该项目建设的意见和建议。

五、公众提出意见的主要方式

公众可以在公众参与信息公布后,以信函、传真、电子邮件或者按照有关公告要求的其他方式,向建设单位或者其委托的社会稳定风险分析机构提交书面意见。

1)填写民意问卷调查表;(2)以电话、信函或传真等方式向建设单位或稳评机构反馈意见;(3)发送电子邮件至:123772030@QQ.com;(4)征求群众意见建议的反馈期限可自公示告之日起十五日内。

 



  广西南宁华拓节能环保技术服务有限公司 

20221123日