网站支持IPv6

广西北海和源石化有限公司 30万吨/年油浆处理装置项目扩建储油罐项目验收信息公示

发布时间:2022-01-26 09:31   文章来源:北海市铁山港(临海)工业区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

 

根据《国务院关于修改<建设项目竣工环境保护管理条例>的决定》(国务院令第682号),以及环保部《关于发布<建设项目竣工环境保护验收暂行办法>的公告》(国环规环评[2017]4号)的要求,对《30万吨/年油浆处理装置项目扩建储油罐项目》竣工环境保护验收信息进行公示,公开信息不涉及保密内容。

一、项目概况

建设单位:广西北海和源石化有限公司

项目名称:30万吨/年油浆处理装置项目扩建储油罐项目

项目性质:改扩建

联系人/联系方式:陈工:18312330011

项目建设地址:北海市铁山港区工业区经四路以东、成品油首站项目用地南侧

广西北海和源石化有限公司是一家从事石油化工加工及石油化工产品商贸、基础设施建设的公司。为适应市场发展需要,公司决定建设30万吨/年油浆处理装置项目扩建储油罐项目扩建储油罐项目,项目共建设9个储油罐及储油罐配套环保设施等,主要存放的物料为油浆、沥青等。

公司已委托环评单位编制了《30万吨/年油浆处理装置项目扩建储油罐项目环境影响报告表》,2021118日通过北海市行政审批局以北审批建准[2021]53文对该环境影响报告表进行了批复。

二、主要环境保护措施

1、废气措施

根据对建设项目工艺流程分析,建设项目大气污染源主要有储罐废气、装载废气和运输汽车尾气。

1.1储罐废气

储罐废气环境影响和保护措施如下:

a、检查罐体是否保持完好,不应有孔洞、缝隙;

b、储罐附件开口(孔),除采样、计量、例行检查、维护和其他正常活动外,其他时间均密闭;

c、定期检查呼吸阀的定压是否符合设定要求;

d、定期进行挥发性有机物泄漏检测(LDAR)并修复。

1.2装载废气

本项目油浆通过密闭管道外运,油浆外运过程不产生废气。

装载废气环境影响和保护措施如下:

a、检查装载系统管道、附件是否完好,不应有孔洞、缝隙;

b、装载系统、附件除例行检查、维护和其他正常发货外,其他时间均密闭;

c、定期进行挥发性有机物泄漏检测(LDAR)并修复。

1.3运输汽车尾气

由于运输车辆产生的大气污染源为非固定污染源,其影响范围主要为厂区周围的环境空气质量。

运输汽车尾气环境影响和保护措施如下:

a、要求采购方采用使用的合格车辆装载物料;

b、合理调度,避免车辆长时间在厂区等待装载;

c、加强装载区通风。

2、废水措施

建设项目涉水环节主要有蒸汽冷凝废水、地面冲洗废水、初期雨水和生活污水。

蒸汽冷凝废水做为清下水排入工业区市政雨水管网;地面冲洗废水,初期雨水进入厂区内密闭污水隔油池,将表面浮油收集后,用污水泵送至北海炼化公司含油污水处理系统处理达标后,由其循环使用不外排;生活污水经三级化粪池处理后排入工业区市政污水管网。

3、噪声措施

该项目营运期噪声源为设备运行噪声,该项目采取以下噪声治理措施:

a、选用低噪声设备;

b、做好生产设备的维护保养,确保设备处于良好的运转状态,避免因设备不正常运转产生高噪声现象,对于老化的高噪声设备应尽量淘汰;

c、加强车间周围及厂区四周的绿化,以起到削减噪声的作用。

d、对于固定高噪声设备用声屏障进行围挡;

e、做好生产调度,限制高噪声设备夜间运行时间;

f、移动高噪声源,如运输车辆作业时避免长时间靠近厂界区域。

4、固废措施

隔油池中的废油回收后作为30万吨年油浆处理装置项目的原料不外排;其他危险废物存放到危险废物暂存间,定期交由有资质的危险废物处理单位处理;生活垃圾由环卫部门处理。

5、风险措施

项目已制订环境突发事件应急预案,按要求配置应急物资,并送交环境主管部门进行备案。

综上所述,项目产生废气、废水、噪声、固废和风险均得到合理、有效处置和控制。

三、验收监测结果

广西北海和源石化有限公司于2022113日至114日委托广西恒沁检测科技有限公司对30万吨/年油浆处理装置项目扩建储油罐项目进行了环境保护验收监测。

监测结果表明,本项目排放的主要大气污染物、废水污染物以及厂界噪声均符合项目所在地执行的环境标准要求。

四、验收结论

广西北海和源石化有限公司30万吨/年油浆处理装置项目扩建储油罐项目满足三同时要求,落实了环评批复和环评报告表中提出的相关中意见,配备了相应的环保设施,建议通过竣工验收。

五、公示时间

公示时间为20个工作日,自2022126日至2022228日。

公众可以通过写信、电话等方式对该项目环境保护工作提供出宝贵意见。

更详细信息见附件《30万吨年油浆处理项目扩建储油罐项目验收报告表(公示本)》。

 

 

                                广西北海和源石化有限公司

                                  2022126