2010年政务公开工作总结

发布时间:2018-04-23 16:00   文章来源:北海市铁山港(临海)工业区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章
2010年,我办委在市政府的统一领导和安排部署下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持规范化、制度化、公开化、人性化管理,积极推进政府信息公开,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,政府信息公开工作。现将有关工作总结如下:
  一、主要工作情况
  (一)加强学习,提高认识。
      我办委高度重视政务公开工作,切实加强对政务公开工作的领导,认真学习《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》,认真研究我办的政务公开工作,严格按照我市进一步推进政务公开的工作要求,把政务公开作为全面贯彻落实科学发展观、大力推进铁山港(临海)工业区开发建设重要举措的一部分抓落实。
     (二)狠抓落实,全面部署。
  推行“四个结合”制度,进一步抓紧抓好政务公开工作。
    一是坚持政务公开与开展“工作落实年年活动” 、 “企业服务年活动”相结合。围绕服务企业,抓好抓紧项目建设,推进北部湾经济区开放开发等中心工作,保障政务公开规范运行。
     二是坚持政务公开与机关工作作风相结合。把政务公开工作作为推行机关作风建设的重要手段,紧密结合政务公开工作的各项要求,进一步促进工作作风的转变、办事程序的高效规范。
     三是坚持政务公开与廉政建设相结合。通过政务公开把重大项目审批和实施、征地拆迁等行政行为置于社会公众的有效监督之下,有效防止“暗箱操作”和滥用权力。
    四是坚持政务公开与贯彻群众路线相结合。使政务公开成为尊重群众知情权、参与权和监督权的过程。
      二、主要工作特点
     一是坚持政务内容依法公开、真实公正、突出重点、讲究时效、注重实效的原则。
     二是明确各科室确定一名负责人具体负责政务公开工作,保证政务公开工作落到实处。
     三是充分发挥党支部对政务公开的监督评议,发现问题及时纠正。
     四是在统筹全市政府信息公开工作的同时,加大部门的政府信息网上公开,以政府信息公开促进政务公开。
    三、政务公开的主要内容及形式
    一是以政府信息公开为契机,在北海市政府门户网站公开机构职能信息,部门职责、办公地址、联系电话、电子邮箱、邮政信箱、网址等基本信息;公开领导成员姓名、职务、分管工作等信息;部门内设科室、下属单位职责、联系方式等信息。
     二是以印发资料及《北海日报》刊登形式,公开公开项目招投标情况等,如北海市2010年第十二期国有建设用地使用权出让挂牌公告等信息。
    三是以会议纪要、简报及政府门户网站等形式,公开重大项目行政审批事项、项目建设进展、项目招商和园区规划等。2011年我办委对政务信息进行整理,编辑《工作简报》23期。
四是在单位内部公开人事任免及财务报告、财政性资金转移支付、公务车辆开支、政府采购等业务工作。
  四、存在问题
    (一)政务公开的内容需要进一步编制,明确类别,分别向社会或在单位内部公开,进一步增强政务透明度。
    (二)政务公开的评议制度需要进一步健全,把政务公开纳入社会评议政风、行风范围。
  五、下步工作打算
  进一步结合工作实际,深入开展政务公开工作,认真学习,加强队伍建设,加强管理教育力度,强化督查,保证政务公开工作有效开展。进一步完善相关工作制度,建立健全政务公开工作长效机制,通过规范和完善,扎扎实实推进政务公开工作开展。把涉及重大项目建设等各类事项作为公开重点,进一步梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理、收藏工作,推进政务公开工作上台阶。