网站支持IPv6

北海市发挥港口区位优势发展临港大工业 奋力建设向海经济发展示范城市

发布时间:2022-09-13 15:24   文章来源:活力铁山港   [字体大小:  ]   打印文章
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广西与全国同步全面建成了小康社会,八桂大地取得历史性成就,发生历史性变革。为进一步推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实、迎接党的二十大胜利召开营造浓厚氛围,广西日报推出“领航中国”专栏,派出全媒体记者深入河池、北海、南宁、柳州等地的乡村、码头、企业等蹲点调研,看基层巨大变化,体验群众实实在在的新收获,感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量、实践力量。
9月12—14日,广西日报在头版和二版,连续3天推出记者到铁山港公用码头等地蹲点调研后,采写关于北海发展向海经济、推进港口建设等方面的系列报道。敬请关注。
 
 
9月14日,头版报道
 
 
北海市发挥港口区位优势发展临港大工业
 
奋力建设向海经济发展示范城市
 
 
 
9月6日,广西日报蹲点采访记者一行来到北海市铁山港公用码头5号泊位边,飞架于泊位之上的大型集装箱专用装卸设备——岸桥,正给一艘满载巨轮卸货。
 
 
 
“它每小时可装卸超过30个集装箱,装卸速度比门机设备提升约50%。”北部湾港北海码头有限公司集装箱公司副经理张存智介绍,今年5月总投入2.1亿元建设的4台岸桥正式启用,标志着铁山港公用码头集装箱作业迈上新台阶。
 
 
 
引进岸桥设备,是北部湾港北海码头以“一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务”推动港口建设的有力举措。
 
 
 
“要建设好北部湾港口,打造好向海经济。”“我们常说要想富先修路,在沿海地区要想富也要先建港。”2017年4月19日,习近平总书记视察铁山港公用码头,作出了重要指示。5年来,北海市牢记嘱托、感恩奋进,坚持向海图强、向海而兴,充分发挥港口区位优势,大力发展临港工业,建设向海经济发展示范城市,不断为广西发展、“一带一路”建设、扩大开放合作贡献力量。
 
 
龙头项目带动 产业集群发展
铁山港公用码头边上的铁山港(临海)工业区面貌日新月异,重大项目林立,是北海市工业发展的主战场。
 
 
 
“我们主要生产高端液体包装纸板、食品级涂布牛卡、食品级白卡以及餐饮专用卡纸等产品。”斯道拉恩索(广西)浆纸有限公司供应链总监文来告诉记者,公司是首家进驻铁山港(临海)工业区的林浆纸一体化企业,目前实际产能为55万吨/年。
 
 
 
距离斯道拉恩索公司3.6公里的广西太阳纸业公司,生产建设同样繁忙。公司总经理马林介绍,该公司7条生产线同时生产,今年1—8月份实现浆纸产量超过200万吨,产值约79.5亿元。记者获悉,目前工业区的自治区统筹推进重大项目——玖龙纸业厂房正拔地而起。
 
 
 
从引进首家林浆纸企业,到多家龙头企业、多个重大项目齐头并进,北海市在铁山港(临海)工业区打造的高端造纸产业呈现集群发展态势。
 
 
 
发展向海经济,壮大产业是关键。北海市围绕强龙头、补链条、聚集群,把振兴产业作为实现赶超跨越的主要抓手,编制《北海市向海经济发展规划》,在铁山港(临海)工业区重点发展临港大工业,挺起工业“脊梁”,推动经济高质量发展。
 
 
 
“我们按照‘绿色、低碳、智能’的发展思路,初步发展形成绿色化工、金属新材料及高端设备制造、高端造纸、高端玻璃及光伏材料、新能源五大主导产业集群。”铁山港(临海)工业区管委会副主任吴华强介绍,工业区用好港口优势,开展靶向招商、强化要素保障,推动临港工业实现大发展。去年,工业区工业总产值为1336亿元,排名上升至自治区园区第二位。
 
 
 
记者了解到,今年铁山港(临海)工业区发展势头如虹,在建重点项目29个,计划投资1528亿元。
 
 
 
在临港工业的强力带动下,北海向海经济蓬勃发展,占地区生产总值比重超过50%。
 
 
 
港口建设有力 服务临港产业
9月6日,记者探访铁山港公用码头时看到,泊位上一艘艘巨轮停泊靠岸,岸上一辆辆大货车来回穿梭。
 
 
 
“码头主要货源为煤炭、镍铁矿、木片、粮食、钢材、化肥、纸浆等。”北部湾港北海码头有限公司负责人介绍,铁山港公用码头现有6个15万吨级泊位,货物通过能力为3150万吨,主要服务临港工业和桂东南企业等。当前北海港在建泊位有8个,到“十四五”末,预计新增泊位17个,新增货运通过能力5400万吨,具备亿吨大港的规模。
 
 
 
斯道拉恩索(广西)浆纸有限公司与铁山港公用码头相距约5公里,一辆辆满载货车正在其间往返。“我们有约50%的纤维木材都是从国外进口,每月通过港口的集装箱超过2000个。”公司供应链总监文来告诉记者,北海具备港口的区位优势,为企业大宗物资运输提供便利,促进企业发展。
 
 
 
重大项目建设持续推进和企业生产繁忙,持续拉动港口物流需求。为服务产业发展,近年来北部湾港北海码头有限公司加大港口建设,一方面投入资金新建了一批泊位,不断提升港口货运通过能力;一方面引进新设备、新技术,不断推动智慧港口建设,提高货物集疏作业效率,为临港企业提供更优质的服务。
 
 
 
在铁山港公用码头的RTG(轮胎式集装箱龙门起重机)自动化远控室,工作人员杨宇正进行远程作业。通过他面前3块电脑屏幕看到,当一辆货车到达龙门起重机下方时,利用RTG自动识别技术,堆场上的集装箱就被自动吊至货车之上,完成装货。
 
 
 
“现场有52个摄像头,通过5G把数据实时传回操控室。”北部湾港北海码头有限公司技术部经理李庆文介绍,RTG自动化作业可实现“一对多”或“多对多”远程操作,减少劳动力成本,提高设备利用率。
 
 
 
不只是自动化远控室,引进岸桥、应用5G技术、建设智能闸口……铁山港公用码头正发力智慧转型,确保货物实现快装快卸。
 
 
 
据悉,北海码头的散杂货靠离泊兑现率,从5年前的81.8%提升到97.5%,集装箱靠离泊兑现率从92%提升到98.6%。
 
 
 
融入通道建设 铆足发展劲头
9月6日10时许,记者赶到铁山港进港铁路专用线6号线时,一辆满载煤炭的班列正好发车前往来宾市。
 
 
 
“我们从货船上卸下煤炭后,立即通过火车转运。”北部湾港北海码头有限公司总调度室副主任李学雄介绍,铁山港进港铁路专用线投入运营以来,北海港组织人员深入走访桂东南地区,构建与客户、火车站的“双衔接”模式,全面推进“散改集”业务,目前桂东班列运行稳定。自2020年4月铁山港进港铁路专用线通车以来,铁路运量达758.44万吨。
 
 
 
海铁联运极大提升北海港口辐射内陆城市的能力。近年来,北海打通海铁联运“最后一公里”、加大泊位建设、扩大口岸开放,进一步融入西部陆海新通道和“一带一路”建设,为北海向海经济发展铆足劲头。
 
 
 
今年6月,铁山港公用码头15万吨级的5号、6号泊位正式通过对外开放验收,设计年货物吞吐量764万吨。“目前北海港口岸有开放泊位18个。”北海市商务局海港科科长胡永红表示,泊位开放将进一步提升国际航行船舶靠泊北海码头的口岸服务水平和通关效率,拓宽北海向海经济通道,为推进西部陆海新通道、北部湾国际枢纽海港的建设打下坚实基础。
 
 
 
信义玻璃公司是北海打造高端玻璃及光伏材料产业的龙头企业,依托港口区位优势内联外通,今年1—8月实现产值18.95亿元。“我们生产的汽车玻璃主要是出口,每月出口额约4000万元。”信义玻璃广西有限公司总经理杨矿告诉记者,今年1—8月公司汽车玻璃累计完成产量185.2万平方米,同比增长37.59%。
 
 
 
得益于融入“一带一路”和西部陆海新通道建设的有力举措,今年1—7月,北海市完成外贸进出口额195亿元,同比增长9.4%,增速高于全区21.8个百分点。(覃鸿图)
 
 
9月13日,头版报道
 
 
记者探访北海市铁山港公用码头泊位建设现场
 
泊位建设酣 引船入港来
 
 
 
“底面积是300多平方米的矩形,有7层楼高,重达2800多吨。”近日,在北海市铁山港公用码头7号、8号泊位建设工程现场,一个钢筋混凝土结构的庞然大物颇为壮观。中交第四航务工程局有限公司北海项目部总工程师黄康生介绍,“它叫沉箱,是现代港口建设的筑基利器。”
 
 
 
沉箱是在岸上浇筑,为把首座沉箱运到泊位规划建设位置,施工单位出动了5500吨级的浮船坞。当天一大早,伴随着海面跃出的金色朝阳,负重的浮船坞缓缓前行。
 
 
 
沉箱到达指定位置后,如何精准安装?施工方提前完成基槽抛石、整平等系列工作,在安装过程中,只见团队全程进行GPS跟踪定位,测量作业人员对沉箱下潜及上浮高度进行精准定位和实时确认,在24小时内顺利完成首座沉箱安装。据悉,该工程将安装33座沉箱,到时会在海中“砌起一道高台”。
 
 
 
“这标志泊位建设工程正式进入主体结构施工阶段。”黄康生介绍,团队克服施工时间紧、海域潮差大等困难全力施工。目前项目水工工程已完成总进度约40%,预计明年年中完工。
 
 
 
记者了解到,铁山港公用码头7号、8号泊位分别为15万吨级和10万吨级,设计年吞吐能力770万吨。
 
 
 
当前,北海正全力建设向海经济发展示范城市。作为北海市工业发展主战场,铁山港(临海)工业区坚持向海图强,发力临港工业,今年1—8月完成规模以上工业总产值1087亿元,同比增长29%,重点打造绿色化工、金属新材料及高端设备制造、高端造纸、高端玻璃及光伏材料、新能源五大主导产业集群。
 
 
 
向海经济蓬勃发展,港口物流需求与日俱增。记者在铁山港公用码头看到,刚从巨轮上卸下的木屑片堆积如山,它们将很快被大货车转运至4公里外的广西太阳纸业公司的生产车间。“这些林浆纸生产原料主要从东南亚国家进口,港口海运对我们企业发展意义重大。”广西太阳纸业公司总经理马林告诉记者。
 
 
 
为与产业发展同频共振,北部湾港按照“一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务”推动港口建设,不断提升其服务产业的能力水平,为临港工业及腹地城市提供更便捷高效的集疏运服务,助力西部陆海新通道建设。
 
 
 
“我们在建泊位有8个,到‘十四五’末,预计新增泊位17个,新增货运通过能力5400万吨,具备亿吨大港的规模。”北部湾港北海码头有限公司相关负责人介绍,这将极大提升北海码头的船舶作业及货物吞吐能力,为引船入港、扩大货源、服务产业创造良好的基础条件。
 
 
 
据悉,2017年以来,该公司港口建设投入16.48亿元,其中泊位建设投入10.1亿元。(覃鸿图)
 
 
 
9月12日,二版报道
 
 
 
记者探访北海市铁山港公用码头首批岸桥作业现场
 
岸桥飞架 货运向海
 
 
 
9月6日,广西日报蹲点采访记者一行来到北海市铁山港公用码头,一排巍然屹立于码头边上的蓝色巨型钢架引人注目。
 
 
 
“这是我们投入使用不久的首批大型集装箱专用装卸设备——岸桥,有20多层楼高。”北部湾港北海码头有限公司集装箱公司副经理张存智介绍,“它是现代化港口集装箱作业的标志性设备,极大地提升港口的档次”。
 
 
 
2017年4月19日,习近平总书记视察铁山港公用码头,强调一定要把北部湾港口建设好、管理好、运营好,以一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务,为广西发展、为“一带一路”建设、为扩大开放合作多作贡献。
 
 
 
按照总书记的重要指示精神,5年来,北海市不断推进现代化港口建设,通过加大泊位建设,引进新设备、新技术,使得铁山港公用码头日新月异。今年5月,总投入2.1亿元的4台岸桥正式启用,进一步提升码头的集装箱吞吐能力,提高港口生产作业效率,更好地服务西部陆海新通道建设。
 
 
 
记者在现场看到,岸桥“四肢”固定于岸上,在65米高的空中,一个矩形结构的钢架向海面延伸,犹如一座吊桥放置于泊位上方。当巨轮停靠岸桥下方时,吊具将船上的集装箱轻松吊起,并通过滑轮“上、下、前、后”控制,平稳地将集装箱装载在货车上,完成卸货。
 
 
 
借助电梯,记者登上了“岸桥之巅”,远眺浩瀚碧海,一艘艘满载的货船或驶来或远去;俯瞰繁忙码头,看到不断穿梭的货车以及堆满各处的集装箱。正在空中操控室作业的岸桥司机彭琦介绍,透过脚底下10厘米厚的特制玻璃板,能清楚地看到下方的集装箱,通过抓箱、提箱、移动等系列操作,快速完成集装箱的装卸作业。
 
 
 
北部湾港北海码头技术部经理李庆文介绍,4台岸桥中,有1台为远控自动化岸桥,采用先进的自动化控制技术,配置船型扫描系统、定位系统、自动防摇防扭系统、集卡定位引导系统等来辅助生产作业和安全监控。岸桥司机只需在控制中心远程操控岸桥,就能使设备安全、高效地进行生产作业。另外3台岸桥也预留了远程操作及自动化相关设施,为以后自动化升级奠定“智慧基础”。
 
 
 
据介绍,这批岸桥还配置一套远程智能理货系统,与码头生产系统相对接。集装箱装卸船作业时,箱管员只需在控制中心通过系统识别和操作就可远程处理任务。这将改变传统理货方式,提高装卸船理货作业效率。
 
 
 
“岸桥配有双箱吊具,额定起重量65吨。”李庆文说,以前铁山港公用码头集装箱装卸工作主要是依靠门机设备,岸桥投入使用后,每个小时可以装卸超过30个集装箱,装卸速度提升约50%。
 
 
 
得益于新设备、新技术投入使用,近年来铁山港公用码头集装箱吞吐能力持续提升,企业通过港口海运源源不断地采购生产原料或将产品远销海内外,助力向海经济发展。今年1—8月,铁山港公用码头集装箱吞吐量完成37.85万标箱,同比增加56.76%。(覃鸿图)