网站支持IPv6

铁山港区:马力全开抓生产促发展稳大盘

发布时间:2022-09-07 08:58   文章来源:活力铁山港   [字体大小:  ]   打印文章
 本轮疫情发生以来,铁山港区坚持“稳”字当头,着力在统筹疫情防控和经济社会发展上下功夫,紧紧抓住畅通产业链供应链这个关键环节,将保通保畅作为服务经济社会发展的重要任务,精准服务“民生托底、物流畅通、产业循环”。
 
疫情发生后,铁山港区抓好常态化疫情防控的同时,全力以赴抓生产,靠前服务推动项目建设,奋力稳住经济发展基本盘,累计为广投电厂、凯洋生物等多家企业申报自治区工业振兴资金、电煤采购补贴等资金4637.57万元。当前,铁山港区39家规上工业企业正常经营生产,45个工业投资项目正常开工建设。
 
 
广西投资集团北海发电有限公司
 
工程管理部副经理  江孔荣 说:
 
北海电厂二期扩建项目总投资是48亿元,总的工期是按照22+2来控制,力争首台机组在2023年底实现并网。
 
为全力保障产业链供应链稳定畅通,北海港在落实闭环管理,筑牢疫情防线的前提下,充分挖掘产能,开辟进港货车绿色通道,线上实施车辆进出港手续的申报,全力守护工业经济“生命线”。相关数据显示,今年7月,北海港完成货物吞吐量325.18万吨,同比增长11.8%。1至7月,货物吞吐量累计完成2073.27万吨,同比增长22.87%。目前,铁山港北海港西港区7号8号泊位工程正在抓紧建设中。
 
 
 
自治区北部湾港口管理局北海分局副局长  韦云奎 说:
 
北海港铁山港西港区北暮作业区7号8号泊位工程建成后,将新增港口货物年通过能力770万吨,进一步改善北海港域的港口基础设施和集疏运条件,提升港口服务临港工业及腹地经济的能力。
 
作为北海工业主战场,铁山港区在本轮“双统筹”大战大考中,港区绿色化工、金属新材料及高端设备制造、高端造纸、高端玻璃、新能源五大产业集群效应彰显,工业经济韧劲十足,稳中有进,挺起向海经济“脊梁”。数据显示,1至7月,铁山港区规模以上工业总产值同比增长28.5%,占全市68.4%;实现规上工业增加值同比增长9.2%;工业固定投资同比增长25.3%,占全市52.8%。
 
 
 
市工信局经济运行科科长 曾世富 说:
 
太阳纸业、太阳纸板、新福兴、天顺润等45家去年下半年以来新增入统的企业,7月当月合计产值14.04亿元,拉动全市增速8.0个百分点,贡献率近4成。