网站支持IPv6

北海市铁山港区全力保障重点企业稳生产

发布时间:2022-08-06 16:14   文章来源:活力铁山港   [字体大小:  ]   打印文章
铁山港(临海)工业区是北海市发展工业的主战场,工业产值占全市60%以上。保障工业区重点企业安全稳定生产,关系北海市工业基本盘的稳定。8月6日,记者实地探访了解到,工业区多措并举、全力保物流保物资,保障重大项目如期推进,严格落实企业厂区闭环生产管理。目前,园区内所有重点企业正常生产。
 

网格化服务重点企业
 
 
8月2日,铁山港(临海)工业区管委会综合服务中心主任廖园接到一条企业求助信息:北港新材料公司AOD炉汽化烟道需要更换,但因疫情原因,47名检修人员无法进厂检修。
 
作为服务该公司的网格员,廖园立即进行协调解决,经过铁山港区疫情防控工作指挥部研判后,允许施工人员在做好防控措施的前提下进厂施工,实行闭环管理。“我服务该公司两年多了,既是当网格员,也是志愿者、宣传员。”廖园说。
 
当前,铁山港(临海)工业区管委会实行“一企一策”包干负责制度,安排网格员一对一为78家企业做好服务工作,督促企业严格落实人员、货物、车辆等重点环节闭环管理、环境消杀、核酸检测等防控措施,帮助企业做好跨区跨市人员流动、物流保供等工作,千方百计为企业破瓶颈解难题。
 
同时,工业区管委会推动企业强化内控,以网格化管理助推生产经营平稳发展。北港新材料公司将公司各部门、下属企业、外包企业划分成120个网格,由其负责人担任网格长,统筹疫情防控和企业生产工作。
 
8月6日,记者走进该公司车间感受到,刚出炉的钢板热浪滚滚,生产一片热火朝天。“经过网格化管理,责任细分到人,确保疫情期间员工思想稳定、企业生产稳定。”北港新材料公司冷轧厂厂长王文志介绍,该厂精密、单轧、连轧等6个车间全部正常生产运营。今年1—7月冷轧厂产量50多万吨。
 
 
物流中转站前移至厂区
 
 
 
8月6日10时许,位于太阳纸业公司的铁山港林纸封闭物流中转站一片繁忙,装载机将一卷卷巨型纸卷装上大货车。大货车车门上贴着封条,司机在驾驶室里等候。
 
太阳纸业物流公司经理刘斌介绍,该货车按照既定路线进入物流中转站,进入和驶离北海,全程闭环管理。
 
“我们将物流中转站前移至厂区。”铁山港(临海)工业区管委会副主任吴华强介绍,工业区充分考虑企业原材料及产品运输特性,第一批设立林纸、新材料、玻璃等三个封闭物流中转站。目前,正以林纸封闭物流中转站作为试点,做到区域封闭,并配置临时休息区、专用卫生间等功能区,确保在中转站内车辆人员不接触、作业不交叉。
 
工业区成立物流保供专班,设计优化物流运输闭环管理流程,全面覆盖物流车辆出发前、到高速卡口、进入厂区和中转站等环节,规范其信息报备、卡口检查、封条张贴、人员休整等各项操作。
 
同时,工业区推广使用为货车司机线上报备使用的物流通小程序,累计发放62家企业290张保供人员通行证;引导企业申请桂畅达通行证和健康码白名单,解除外地司机进入北海后健康码“变色”的担忧。
 
“得益于政府的多项有力措施,公司每天进出物流车辆达到1500车次。”太阳纸业公司总经理马林介绍,在物流物资保障前提下,公司边建设边生产,今年7月份实现浆纸产量26.3万吨,产值10.1亿元。
 

继续巩固疫情防控成果
 
 
 
8月6日6时,位于北海市铁山港(临海)工业区的广投集团北海电厂就开始忙碌起来,在公司闭环生产的1200多名员工开始做全员核酸。“我们已经做了17轮核酸检测。”该公司副总经理李勤刚表示,公司兼顾疫情防控和生产,全力保障工业区企业用电安全。
 
为巩固当前来之不易的疫情防控成果,当天,铁山港(临海)工业区管委会按照北海市的统一部署,为所有企业员工开展核酸筛查。“我们总共设置20个核酸检测点,其中有18个点设在企业里边。”铁山港区区长、铁山港(临海)工业区管委会主任莫华福告诉记者。
 
“疫情防控做不到位的企业会被点名。”铁山港区委书记龙起云表示,虽然当前疫情得到有效控制,但我们不能麻痹大意,要继续保持工业区零感染的防控成果。按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,铁山港区高效统筹抓好疫情防控和经济社会发展。今年1—7月,该区规模以上工业总产值981.4亿元,同比增长29.7%;固定资产投资91.6亿元,同比增长28.9%;工业投资86亿元,同比增长25.3%。