网站支持IPv6

建港修路 优化营商|北海市铁山港区推动临港工业蓬勃发展

发布时间:2022-05-21 08:55   文章来源:活力铁山港   [字体大小:  ]   打印文章
铁山港公用码头。
 
在北海市铁山港区,铁山港码头轮船进港出港,吊机装货卸货,运输车来来往往;与码头相连的工业园区塔罐林立,生产车间机械轰鸣……
 
作为北海工业主战场,铁山港按照“强龙头、补链条、聚集群”的思路,大力发展向海经济,进一步壮大五大主导产业。
 
数据显示,2021年,铁山港区地区生产总值411.68亿元,是2017年的330.88亿元的1.2倍;其中,工业占比达到 83.1%;规模以上工业总产值占北海市的 63.4%。
 
不断完善基础设施 构建海陆立体“大交通”  
 
沿海地区要想富,建港是关键。铁山港由此更加明确了发展方向和目标。在基础设施建设方面,铁山港积极融入“一带一路”建设,不断完善公路、铁路、航道和港口码头基础建设,共投入13.36亿元用于铁山港(临海)工业区基础设施建设,其中专项债资金11.5亿元,上级专项及本级财政资金1.86亿元。
 
目前,铁山港(临海)工业园区拥有生产性泊位22个,其中15万吨级泊位7个;进港铁路专用线的正式通车,实现了国内外物资港口与铁路无缝对接,打通了铁山港海铁联运“最后一公里”;铁山港口岸扩大开放通过国家验收,1至4号泊位获批开放,5至6号泊位完成预验收,进一步拓宽北部湾向海经济的通道;30万吨航道及码头项目前期工作加紧推进;航道三期二标段、万吨级锚地一期、公共执法码头等工程建成;总投资约3.4亿元的石头埠作业区23号泊位工程开工建设;北暮作业区7至10号等泊位开工建设。港口启用车辆预约和智能闸口系统,通关服务效能有新提高,口岸通关便利化水平不断提升。基础设施的不断完善,使得园区竞争力不断提升,发展潜力更加强劲。
 
持续优化营商环境 招商引资成效显著
 
2021年冲刺第四季度,广西太阳纸业项目一期、二期建成投产;今年2月上旬,项目四期特种纸生产线开工建设;目前,三期征地搬迁全力推进,五期选址办理尘埃落定……距离广西太阳纸业在北海首条生产线正式投产不过短短数月,350 万吨林浆纸一体化项目审批、落地、建设、投产不断刷新着优化营商环境的“铁山港速度”,铁山港区打造高端造纸全产业按下“加速键”。
 
为了积极优化营商环境,铁山港区大幅完善重大项目等服务机制,创新升格项目帮办中心,服务功能显著优化,企业开办压缩至0.5个工作日办结。推动“放管服”“多证合一”改革和减税降费等政策落地见效,五年来为辖区企业落实减税降费超16亿元,办理出口退税5428.9万元。成功研发全国首台企业全生命周期自助一体机,集成企业主要业务自助办理,得到自治区肯定。组建征地搬迁工作精锐队伍,干部群众携手攻坚,大力推行“一二三四五”工作法,征地搬迁规模和质量领先全市。
 
优良的营商环境赢得良好招商效果。2017年至 2021年,铁山港区累计签约各类项目195个,项目投资总额为6368.4 亿元(其中,工业产业项目 99 个,投资总额为 5519 亿元),实现到位资金538.65亿元。
 
广西太阳纸业有限公司产出的成品纸。

强力推进项目建设 产业集群蓬勃发展
 
铁山港区强力推进项目建设,实行项目精细化管理,责任领导、责任干部明确责任、一跟到底,从项目签订、规划选址、开工建设等全链条提供“一对一”跟踪服务,实现各环节无缝对接,高效推动签约项目加快开工、在建项目尽快投产。深化项目审批告知承诺制,推动项目审批、中介服务“双提速”。
 
信义玻璃有限公司全景。
 
通过项目建设的强力推进,铁山港区初步形成了以中石化北海炼化、川化为龙头的绿色化工产业集群,以信义玻璃为龙头的高端玻璃及光伏材料产业集群,以北港新材料、顺应为龙头的新材料产业集群,以太阳纸业、玖龙纸业为龙头的高端造纸产业集群,以北京能源、神华国华广投、广投北海电厂为龙头的能源产业集群等五大工业产业集群基本框架。
 
“群”聚发展势如虹,产业集群不断壮大。2017年至2021年,铁山港区绿色化工产业累计产值426.5亿元,同比增长80.3%;高端玻璃及光伏材料累计产值53.8亿元,同比增长166.6%;高端造纸全产业链累计产值44.5亿元,同比增长71%;新材料及高端设备制造累计产值727.9亿元,同比增长19%;能源产业累计产值13.8亿元,同比增长16%。五大产业累计产值为1266.5亿元,占工业区总产值94.78%。