网站支持IPv6

铁山港(临海)工业区:壮大五大产业集群 建设向海工业强区

发布时间:2022-05-06 11:01   文章来源:活力铁山港   [字体大小:  ]   打印文章
 
  近日,顺应储能电池镍钴原材料加工项目土建施工正酣,该项目是总投资220亿元的亚王储能材料制造基地首期项目,投资60亿元,用地695亩,建成达产后可实现年加工540万吨镍钴原材料,年产值106.4亿元、税收4.5亿元。 
 
  近年来, 铁山港(临海)工业区以向海经济统领经济社会发展,以打造五大主导产业集群为抓手,不断壮大工业集群。2021年全区实现地区生产总值411.68亿元、增长13.7%;港口吞吐量3449.77万吨、增长31%,获评“广西高质量发展进步县区”。
 
坚持规划引领加快五大主导产业谋划布局
 
  该区通过编制《广西北海铁山港(临海)工业区石化产业发展规划》,规划了绿色高端石化产业园、硅科技产业园、高端金属新材料产业园、林纸产业园等产业园,采取一区多园布局,重点打造绿色化工、金属新材料及高端设备制造、高端造纸、高端玻璃及光伏材料、新能源五大主导产业集群产业,积极发展港航物流、加工贸易、海洋装备、表面处理等产业。当前,工业园区亿元产值企业22家,其中超百亿元企业3家、超10亿元企业7家、超亿元企业12家,支柱产业实现由单一向多产业快速集聚发展,成为打造向海经济的新舞台。2021年,工业区规模以上工业总产值达1336.43亿元,在广西千亿元产业园区中排第二,获评自治区级经开区龙虎榜第二名,获最佳税收贡献奖、最佳吸引外资奖、外贸表现突出奖,成为广西最具活力的工业园区之一。
 
坚持招大引强厚植经济高质量发展后劲
 
  铁山港(临海)工业区坚持“强龙头、补链条、聚集群”招商方针,建立健全招商工作机制,组建招商引资工作专班,四家班子领导按照“产业树”领命出征,开展补链强链延链专项招商。主动适应能耗“双控”新政策,专门成立项目研判小组,对有投资意向的企业进行精细分类梳理、实施重点招商。“十三五”以来,引进太阳纸业、玖龙纸业、川化等189个创新能力强、投资规模大、产业层次高、带动潜力足的项目。其中,2020年签约项目24个、计划投资4182亿元,在广西各县(区)居榜首,掀起了投资建设新热潮。
 
强化要素保障持续提升产业平台承载力
 
  该区把工业区作为项目建设主战场,持续加大投入力度,统筹抓好项目服务、项目用地、配套设施等要素保障,着力提升经济开发区承载能力和整体形象。创新“党建+征地”“挂图作战+三旗比拼”等方法,规范高效完成征地清场1.3916万亩,搬迁1672户。实行项目精细化管理,责任领导、责任干部从项目签订、规划选址、开工建设等全链条提供“一对一”跟踪服务。筹措专项债资金10.2亿元,完善提升园区基础设施,启动智慧园区建设,玉林至铁山港铁路、铁山港进港专用线成为广西首条铁路与港口电气化直通的组合线路,每趟列车最高可压缩25%的运输时间。铁山港30万吨级进港航道及码头加快建设,石头埠作业区23号泊位等9个泊位开工建设。
 
坚持向海图强加快打造现代化工业强区
 
  铁山港(临海)工业区发挥临港突出区位优势,以推动高质量发展为主题,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,继续深入实施向海经济发展战略和工业强区战略,以最高端的设备、最先进的工艺和最小的能耗实现最大的产值为标准,培植“工业树”,繁茂“产业林”,坚定不移发展壮大五大工业产业集群,努力建成全球最大的高端玻璃及光伏材料、高端造纸两大产品生产基地,全力建设更高品质更具魅力的现代化工业强区,力争到2025年工业总产值比2020年翻一番、突破2000亿元,为向海经济发展作出新贡献。