网站支持IPv6

广西日报专访铁山港区委书记龙起云:奋力建设现代化工业强区

发布时间:2022-01-26 09:52   文章来源:活力铁山港   [字体大小:  ]   打印文章

 

 

1月25日,广西日报组合式报道。

 

1
访谈录

建设现代化工业强区

——访北海市铁山港区委书记龙起云

 

“壮大‘工业树’、繁茂‘产业林’”“突出抓好工业振兴”……自治区第十二次党代会提出深入实施工业强桂战略。北海市铁山港区委书记龙起云接受本报记者专访时表示,铁山港区作为工业区,坚决贯彻落实大会精神,坚持项目为王,发展好临港大工业,奋力建设让人民生活更加美好的现代化工业强区。

 

铁山港区临港靠海,因工业而兴。近年来,全区坚持向海而兴、向海图强,勇担北海工业发展重任,把建设好、发展好临港大工业作为经济建设的首要任务,全力打造绿色化工、金属新材料及高端设备制造、高端玻璃及光伏材料、高端造纸、新能源等五大主导产业集群,向海经济气势磅礴。

 

去年铁山港区工业项目建设如火如荼:太阳纸业等9个续建项目步伐加快,玖龙纸业等15个项目实现开工,中石化北海炼化160万吨乙烯等24个项目前期加快推进……全年,铁山港区GDP实现404.92亿元,同比增长13.7%;规模以上工业总产值1343.24亿元,同比增长38.8%;税收收入129.57亿元,同比增长57.3%;财政收入53.98亿元、同比增长66.4%,四项主要经济指标位居全市第一。

 

“成绩的取得得益于自治区党委政府以及北海市委市政府的坚强领导。”龙起云说,铁山港区坚决贯彻落实“双碳”战略和能耗“双控”部署要求,用高端设备、先进技术,以小能耗实现大效益,推动工业发展由规模扩张向质效提升转变。同时,城区以“能快就不要慢、该办马上就办”的工作紧迫感,以“干就干最好、争就争第一”的干劲冲劲,抓招商、抓项目、抓产业、抓集群,推动优质项目提速开工建设、建成投产。

 

本着发展成果惠及人民的思路,铁山港区统筹抓好改革、稳定、民生、党建等各方面工作。近年来,铁山港区扎实推进教育项目建设,铁山港区实验学校、铁山港区第七幼儿园先后投入使用;投资2400万元新建公办幼儿园4所,2021年11月底全部竣工,有效缓解乡村学生进城镇就读难问题。2021年,该区直达基层民生资金支出1.7亿多元。

 

下一步,铁山港区将完整准确全面贯彻新发展理念,继续做强做大五大主导产业,实施项目建设、补链强链、绿色制造、产业创新、产城融合等十个方面工程,确保大会精神在铁山港区落地生根、开花结果,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(覃鸿图  陈鑫婷)

 

2
新征程 新作为

按下临港工业发展“快进键”

——北海市铁山港区多举措做强产业集群

 

“坚持做优传统产业、做强主导产业、做大新兴产业、做实特色产业,强龙头补链条聚集群,壮大‘工业树’、繁茂‘产业林’。”自治区第十二次党代会提出,全力推进产业振兴。铁山港区是北海发展工业的主战场,太阳纸业、信义玻璃等多个自治区层面推进重大项目落户该区。

 

2021年,铁山港区工业发展成绩亮眼,绿色化工、金属新材料及高端设备制造、高端玻璃及光伏材料、高端造纸、新能源等五大产业集群加快壮大,取得了工业产值超千亿、工业投资和贡献税收双双突破百亿的成绩。目前,铁山港区重点推进产业项目48个,总投资5288亿元,全部建成达产后可新增年产值5883亿元。

高端玻璃及光伏材料是铁山港区打造的五大主导产业之一。图为信义玻璃生产线。覃鸿图/摄

 

A

重大项目顺利推进

 

“铁山港区狠抓招商引资、项目建设、培育临港产业、发展向海经济等各项工作,工业产业加速高位运行,社会经济快速增长,为‘十四五’赢得了‘开门红’。”铁山港区区长莫华福介绍。

 

一切围绕项目,一切盯着项目,以“咬定青山不放松”的韧劲,铁山港区已按下项目建设“快进键”。目前,太阳纸业350万吨林浆纸一体化项目3条生产线和化机浆正式投产;中石化北海炼化结构调整项目去年8月全面投产,原油加工能力提升至800万吨/年;国能广投北海能源基地、信义玻璃产业园二期等9个续建项目加快推进,川桂绿色化工产业园、亚王储能等9个计划开工项目正在抓紧推进前期工作,唐山迪牧、京能天然气发电等24个前期项目正在加快启动工作。

 

以北海炼化为龙头,近年来铁山港区绿色石化产业集群不断壮大,一大批绿色化工新材料、精细化工项目落地生根。据介绍,铁山港已规划36.55平方公里的石油化工产业园,目前建成投产项目13个,总投资350亿元,为北海打造绿色工业产业集群奠定了坚实的基础。

 

高端造纸是铁山港区打造的五大产业之一。图为太阳纸业厂区。李君光/摄

 

B

落实服务 强化招商

 

走进北海信义玻璃产业园浮法成品仓库,工人们在各自岗位上紧张工作,将已经生产好的玻璃装车运输,各流程有条不紊……

 

北海信义玻璃产业园项目是自治区层面统筹推进的重大项目,2018年,信义玻璃控股有限公司正式入驻铁山港(临海)工业区;2019年,第一条浮法玻璃生产线点火投产。目前共有6条玻璃生产线建成点火投产,二期建设正在进行中。

 

三年多时间,北海信义玻璃产业园迅速发展,这是铁山港区临港工业快速发展的一个缩影。为促进重大项目落地,铁山港区强化项目统筹管理及服务能力,为投资者提供政策咨询、项目对接、投资考察等服务。

 

“一个产业项目、一名处级领导、一个责任单位、一名责任干部、一抓项目到底。”铁山港区严格落实“五个一”服务机制,强化目标责任导向,构建了“谋划一批、开工一批、在建一批、投产一批”滚动投资的良好局面。

 

同时,全力抓招商,通过主导产业积极抓、领导干部带头抓、招商网络配合抓等途径,较好完成了2021年的招商任务。铁山港区主攻产业招商,梳理形成重点企业、重点平台两张招商目标清单,千方百计把适合港区发展的项目引进来。2021年,招商组进驻上海、江苏、广东等重点区域进行驻点招商,全年新签约项目23个、拟投资523.06亿元,在谈项目54个、拟投资3554亿元。

 

C

改善民生 优化环境

 

位于铁山港区行政中心北侧的铁山港区实验学校,占地面积约54亩,总投资1亿多元,是一所全新的学校。该校于2019年9月30日开工建设,2020年秋季实现招生开学。

 

铁山港区教育局相关负责人介绍,该校建成投入使用,不仅解决了重大项目用地搬迁户子女在家门口就近上学问题,同时也解决了企业员工子女入学问题。

 

近年来,铁山港区着力推动教育优质均衡发展,扎实推进教育项目建设。铁山港区实验学校、铁山港区第七幼儿园先后投入使用,南康镇第一小学教学综合楼、营盘镇中心小学综合教学楼、南康镇第一中学食堂3个义务教育重点项目完成施工,投资2400万元新建公办幼儿园4所,并于2021年11月底全部竣工,有效解决当地学生就读难。

 

除了建学校、修校舍,铁山港区还持续加大投入,扩建和新建医院。2020年8月北海市铁山港区(临海)工业区人民医院投入使用,进一步补齐了铁山港医疗卫生基础设施建设短板,为临海工业园区各企业和周边群众提供了更优质的医疗服务。此外,中医院、疾控中心、人民医院新院区、妇幼保健院易地搬迁等项目前期工作也在加快推进。

 

一系列民生项目建设,不仅增进了当地百姓的福祉,也为港区企业引进人才安家落户提供了配套条件,为推动临港大工业蓬勃发展起到关键作用。(蓝永前 孙碧莹 冯 娟

 

3
蓝图展望

铁山港区“十四五”发展目标

 

“十四五”期间,铁山港区力争地区生产总值年均增长15%,财政收入年均增长13%,城镇和农村居民人均可支配收入年均分别增长7%、8%,经济实力居广西前茅。

 

贯彻新发展理念力争再上新台阶。坚持统筹兼顾,着力解决发展中存在的不平衡、不协调、不可持续等突出问题,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化发展蹄疾步稳。

 

构建新发展格局确保实现新突破。突出创新驱动,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成新的增长点。

 

推进高质量发展努力激发新活力。建立高质量导向,推动产业不断升级,实现经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体全面可持续高质量发展。

 

创造高品质生活务求取得新成效。推动教育、医疗、科技等社会事业发展和社会治理现代化水平持续提升,人民群众普遍过上高品质生活,促进共同富裕。

 

铁山港区将按照“12510”发展思路,即扭住立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局这一条主线,瞄准经济社会高质量发展、人民群众高品质生活这两个目标,壮大绿色化工、金属新材料及高端设备制造、高端玻璃及光伏材料、高端造纸、新能源这五大产业,实施项目建设、补链强链、征地搬迁产城融合等十个方面工程,奋进新征程、建功新时代。(冯 娟/整理)