网站支持IPv6

铁山港区入选全国光伏开发试点名单

发布时间:2021-10-08 09:24   文章来源:活力铁山港   [字体大小:  ]   打印文章

近日,国家能源局公布整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点名单,全国共有676个县(市、区)被列为试点,铁山港区名列其中。

信义玻璃厂房屋顶分布式光伏发电


“此次入选全国试点名单,进一步坚定了铁山港区发展光伏产业的信心和决心,也为推动光伏产业加快做大做优做强注入了催化剂。”铁山港区相关负责人表示,铁山港区将紧紧抓住机遇期,严格按照“自愿不强制、试点不审批、到位不越位、竞争不垄断、工作不暂停”的工作要求,强化规划引领,充分利用现有屋顶资源,全域范围推广屋顶分布式光伏发电。同时,积极打造以光伏玻璃产业为主导的上下游产业,不断壮大高端玻璃及光伏材料产业集群;在此基础上,规模化、集约化发展海上风电,大力提升新能源消纳和存储能力,构建“风光储”基地。通过综合施策,全力推动试点工作落地生根,高质量完成既定任务目标,力争成为试点示范县区。

 

记者从铁山港区发改局了解到,当前,该区光伏产业发展态势强劲,石英砂加工上游企业保障了光伏玻璃生产所需的优质原材料。信义玻璃一期投资45亿元,6条生产线已建成投产,形成了2000吨/天的光伏玻璃生产能力,年产值达50亿元;二期项目和配套深加工产业园加快建设,一批光伏组件项目即将落户。今年上半年,铁山港区光伏产业实现产值11.8亿元,比增268%。总投资122亿元的北海信义玻璃产业园建成后,将成为全球玻璃行业内最大的单体工厂,为北海市建设成为全球最大的光伏玻璃生产基地奠定坚实基础。