铁山港区超额完成招商引资千亿目标

发布时间:2020-09-16 15:41   文章来源:活力铁山港   [字体大小:  ]   打印文章
 选择北海,就是看好这里的区位优势、西部大开发的优惠政策,更看重的是营商环境。”9月4日,太阳纸业项目经理顾俊瑞接受采访时表示,山东太阳控股集团内部评价认为北海的领导班子干事创业,对北海营商环境信心十足,计划扩大产能,并将原计划二期建设的年产40万吨化机浆生产线、年产90万吨白卡纸生产线提至一期建设,推进项目早日投产。
 
今年4月26日,北海市投资超百亿元项目集中签约仪式在南宁举行,4个项目落户铁山港区。(北海日报社记者 方晓淦 摄)
 
  今年以来,铁山港区持续优化营商环境,推动招商引资交出亮眼的成绩单:截至目前,包括8月26日签订总投资625亿元的川桂绿色化工产业园项目投资合作框架协议,今年累计签约项目16个,投资总额达3426亿元,超额完成年初提出的“招商引资超千亿”的工作目标。
 
  实施产业链式精准招商引资。围绕“强龙头、补链条、聚集群”的目标,铁山港区进一步深化“一棵产业树、一名领导、一支招商队伍”的工作模式,按照产业链全景图实施精准招商,着力引进一批建链、强链、补链、延链项目,推动产业链向上下游延伸。着重瞄准纸业、新材料、玻璃、石化四大主导产业,力争引进一批“大”“高”“新”企业项目,努力打造四个千亿元产业集群。今年来,接待来访客商遍及四川、北京、湖北、贵州、河南、广东等多个地区。
 
铁山港临海工业区。(覃坚  摄)
 
其中,累计签约6个超百亿项目,4月底签约了投资额1535亿元的东方希望集团北海循环经济产业基地项目、投资额630亿元的铁山港化工新材料项目、投资额200亿元的亚太森博(广东)纸业有限公司林纸一体化项目、投资额125亿元的河南金山化工集团玻璃生产配套暨传统盐化工升级改造项目等4个超百亿元项目;7月底与世界500强企业广西投资集团签约了投资额为504亿元的北海临港循环经济产业园项目;8月底签约了投资额为625亿元的川化川桂绿色化工产业园项目。6大超百亿项目的签约,既展现了铁山港区良好的营商环境,也将为铁山港区、北海乃至广西实现高质量发展注入新的动力。
 
鱼峰新型胶凝材料项目正酣。(邓符  摄)
 
  千方百计做好项目服务。铁山港区四家班子作为服务招商引资与项目建设的“先行者”,带领各级领导干部对接洽谈项目,协调推进项目建设,优化服务,形成“大招商”“大建设”工作格局。区四家班子领导每个人都联系一个以上项目,亲自协调、处理联系项目在建设过程中遇到的问题,推进项目落地建设。同时,实行招商引资与项目建设奖惩机制,大力推行“该干即办”工作模式,开展“四个一”项目跟踪服务活动,确保实现今年的开工、竣工目标。
 
  铁山港区今年重点推进产业项目56个,总投资5814亿元,全部建成达产后预计可新增年产值6322亿元、年税收802亿元。目前,一批重大项目取得突破性进展:鼎龙钛白粉项目、亚王储能项目开始现场初勘和总平设计,东方希望集团董事长刘永行到铁山港现场实地考察精细化工产业园项目选址,广投、国家电投北海临港产业综合项目签订了合作协议。