政府有行动,企业有担当,贫困劳动力有“位”来

发布时间:2020-06-05 10:40   文章来源:活力铁山港   [字体大小:  ]   打印文章

“以前在广东清远打工,离家远不说,一年也剩不了多少钱,现在十分钟就能到公司,可以工作家庭两头顾,每月还有4000块以上的工资……”来自辖区兴港镇粟山村委新屋仔村的贫困户李月珍高兴地说起在信义玻璃(广西)有限公司工作的好处。

2019年以来,铁山港区人社局、妇联、税务等单位积极转变工作思路,依托北海市工业主战场优势助推脱贫攻坚,加强就业、税收等政策宣传,给予吸纳建档立卡贫困户的企业社会保险补贴、税收优惠,鼓励辖区企业大力吸纳建档立卡贫困户。特别是疫情防控期间,铁山港区人社局强力推动“以工代训”项目,组织5家企业、175名新入职人员培训,铁山港区妇联赠送口罩和消毒液防疫物资,支持企业复工复产。

同时,铁山港区引导企业积极吸纳因疫情影响未能外出务工的贫困劳动力。经过努力,辖区重点企业信义玻璃(广西)有限公司主动担当社会责任,决定结合生产需要,开发大批工作岗位吸纳建档立卡贫困户就业。据统计,2020年2月以来,信义玻璃(广西)有限公司吸纳像李月珍一样的建档立卡贫困户57人,其中贫困妇女10人。

这批贫困劳动力上岗后,每月有4500至5000元的固定收入和五险一金,进一步推动企业扶贫方式从输血式向造血式转变。