铁山港区:今年固定资产投资大幅增长

发布时间:2020-05-28 10:17   文章来源:广西日报   [字体大小:  ]   打印文章

记者近日从北海市铁山港区两会上获悉,该区去年实现固定资产投资增长37%,今年固定资产投资预期目标增长100%以上。

2019年,铁山港区坚持新发展理念,凝心聚力、主动作为,全力以赴推进铁山港高质量发展,在招商引资、项目建设、产业发展等方面实现重大突破,经济社会发展保持稳中向好的态势。实现地区生产总值增长9.1%,固定资产投资增长37%,全年新签约项目48个,项目投资规模、“双百”项目数均在北海市排名第一,创近年来最佳成果。工业项目全部建成达产后预计年新增产值约1700亿元,使该区工业总产值至少翻一番。

鱼峰新型胶凝材料项目正酣。(邓符 摄)

铁山港区2020年政府工作报告提出,今年该区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值预计增长7%左右,财政收入剔除不可比因素增长5%左右,固定资产投资增长100%以上。

今年铁山港区重点推进项目37个,总投资1562亿元,其中在建项目14个,计划上半年开工项目12个,下半年开工项目11个。该区把项目落地建设作为工作的重中之重,大力实施项目落地建设大会战,建立“五个一”工作机制,实行“一张表”责任制,制定重点项目任务书、时间表和路线图,实时更新挂图作战表,实时调度和节点预警。加强重点项目调度管理,协调解决项目开工建设各环节存在问题,保障项目扎实快速推进。

铁山港区相关负责人表示,为实现全年签约项目50个以上的目标,该区今年将持续发力推动“产业树”,推动实现“拉大网”转变为靶向招商、以干部为主招商转变为借力社会资源并重进行招商、注重招商引资数量向招商引资的质量转变三个转变,围绕主导产业和区域优势,大力推进“三企入桂”,开展产业集群配套、补缺扶弱强链、关联企业集聚等精准招商,引进一批适合港区发展方向和发展定位的龙头企业、配套企业、补链条企业,提升项目储备量和产业整体实力。