铁山港区:凝心聚力创新局,击鼓催征再出发

发布时间:2020-05-22 16:57   文章来源:活力铁山港   [字体大小:  ]   打印文章

春华秋实,岁物丰成。过去的一年,对铁山港区18万人民来说,是砥砺奋进、勇闯佳绩的一年。全区上下凝心聚力,主动作为,全力以赴推进铁山港高质量发展,在招商引资、项目建设、产业发展和优化营商环境等方面实现了重大突破。

全年实现地区生产总值增长9.1%、增速位列全市第一;第一产业增加值增长6.1%;第二产业增加值增长9.8%;第三产业增加值增长5.9%;固定资产投资增长37%;财政收入49.41亿元、增长8.34%;城镇居民人均可支配收入为35779元、增长7.6%;农村居民人均可支配收入为16189元、增长10.5%……2019年,铁山港区晒出了亮眼成绩单。

产业集群打造临海工业经济发展“新引擎”

鱼峰新型胶凝材料项目正酣。(邓符 摄)

铁山港区大地处处涌动着竞相发展的滚滚热潮,从太阳纸业林浆纸一体化、信义玻璃,到鱼峰新型胶凝材料项目,到处都是一派热火朝天的建设场景。2019年,全区深入开展“项目落实年”活动,实行重点项目跟踪服务机制,一大批重大产业项目快速落地。去年新开工项目20个,太阳纸业林浆纸一体化、鱼峰新型胶凝材料等10个项目实现了当年签约当年开工。川桂合作首个项目48万吨/年优质硫酸钾项目,自首次考察到开工建设仅用40天时间,跑出服务项目落地的“北海速度”。

铁山港区投资推介会暨项目签约仪式举行。(邓符 摄)

初心呼唤担当,使命催人奋进。“不忘初心、牢记使命”主题教育的不断深入,燃起了全区上下干事创业的奋斗激情,招商引资捷报频传,项目建设如火如荼,制约项目用地难、落地难等瓶颈问题迎刃而解。2019年,铁山港区全年新签约项目48个,其中工业项目38个,计划总投资974.55亿元,项目投资规模、“双百”项目数均在全市排名第一;全年征地搬迁项目33个,完成征地清场9741亩、搬迁213户。

铁山港临海工业区。(覃坚 摄)

工业集群日趋成型。铁山港区围绕向海经济发展目标,扎实推动石化、新材料、玻璃、林纸等产业项目加速聚集。当前,信义玻璃首条生产线、中航化液化气综合利用、新鑫能源扩能改造、北部湾新材料填平补齐技改等项目如期建成投产;太阳纸业林浆纸一体化、信义太阳能光伏玻璃、中石化北海炼油结构化调整、北部湾表面处理中心二期、新材料产业园(启动区)标准厂房等一大批项目相继开工建设;三聚环保项目、瑞和生物柴油项目等一批“双百双新”项目前期工作加紧推进。港口、码头加快建设,北暮作业区5-6号泊位后方陆域工程基本完成,铁路专用线、铁山港航道三期等配套项目建设扎实推进。随着招商项目的逐步聚集,在建项目的逐步建成,配套设施的逐步完善,石化、新材料、玻璃、林纸“四大千亿元产业”集群已现雏形。

农旅并进推进乡村振兴步伐坚实稳健

南珠养殖基地。(邓符 摄)

向海而兴。铁山港区不断释放海洋潜力,做实向海经济文章,以深水抗风浪网箱养殖和珍珠养殖为主导产业,大力打造特色向海经济,向海经济和优势特色产业发展势头持续向好。广西创新驱动海洋牧场智能服务示范基地落户铁山港区,深水抗风浪养殖模式得到自治区典型推广。当前,金鲳鱼、象鼻螺、珍珠养殖等产业规模进一步扩大,海水网箱养殖面积达32.3万平方米,产值5.8亿元,成为广西最大的网箱养殖基地。投入1198万元振兴南珠产业,南珠养殖面积超万亩,去年完成插核1300多万贝,南珠产量620多公斤。

做大做强向海特色经济的同时,不断调整优化现代农业,推动乡村振兴步伐更加坚实。大力推广水肥一体化技术,种植特色经济作物达18万亩,产量35.1万吨,产值3.58亿元。粮食种植7.68万亩、产量达2.25万吨,让群众的“菜篮子”稳当当,“钱袋子”鼓起来。

要想富,先修路。去年,铁山港区交通基础设施建设提速提质,投入3270多万元建设村屯道路硬化22条37.7公里。投入1360多万元巩固提升大塘村、盐灶村委低路村等饮水安全工程,修复白龙坪底、火禄、富屋海堤水毁等项目,投资5000多万元推进南康镇三塘村耕地提质改造。客货运输站改建工程和5个便民候车亭等一批交通设施建设顺利完成。2019年,铁山港区获评为自治区“四好农村路”示范县。

白龙珍珠城。(邓符 摄)

乡村旅游活力增强。去年,铁山港区投入3600多万元,建设完善旅游基础设施。去年12月,白龙珍珠城获评国家3A级旅游景区,带动铁山港区旅游业发展实现新突破。目前,该景区游客中心、旅游厕所、停车场、标识牌等硬件全面改造提升。青山头、大王岭旅游项目建设有序推进。茂业生态园、金不换海上牧场和富哥农家乐等旅游项目建设特色鲜明。全年接待游客117.43万人、增长31.56%,旅游消费达13.38亿元、增长55.22%。

以人为本让百姓分享更多发展“红利”

增进民生福祉是发展的根本目的。过去一年,我们欣喜看到,铁山港区把民生事业时刻放在心头、扛在肩上,人民群众幸福感获得感不断增强。

区实验学校效果图。(区教育局供)

投入1.02亿元的区实验学校项目正在如火如荼地建设中,建成使用后可增加1260个学位。“铁山港区也有实验学校了,政府真是把教育办到了我们的心坎上,以后孩子在家门口就能享受和城市一样优质的教育资源了!”当地学生家长纷纷点赞。

近年来,铁山港区不断将财力向教育这个最大的民生工程倾斜。2019年,铁山港区投入480多万元建成区第五幼儿园、增加学位240个,区第七幼儿园建设正酣,建成后将增加学位270个;投入950多万元改善办学条件,44所义务教育学校达到全面改薄“20条底线”要求,义务教育发展进一步均衡。

教育投入只是铁山港区不断增进民生福祉的一个缩影。翻开财政账本,铁山港区全年投入财政资金8.6亿元用于民生项目支出,占全区一般公共财政支出的82.19%,涵盖教育、医疗卫生、社会保障、文化、就业等多个领域,释放出了更多的民生红利,让越来越多的群众感受到了满满的获得感。

福成至南康段公路施工现场。(钟鑫 摄)

去年,铁山港区从群众最需要、最直接、最关心的问题入手,满足群众多样化的民生需求。投资2216万元动工建设群众反映强烈的高德至南康公路(福成至南康段)改扩建工程;投资7500万元开工建设南康、营盘两镇污水管网项目;投入750多万元推进基本公共卫生服务项目,乡村卫生所、医生配备率和家庭医生签约率均为100%;营盘卫生院公卫楼建成使用,区中医院、区疾控中心等项目前期工作加快推进;发放农村特困、高龄和残疾人等供养金及补贴1060多万元,发放农业补贴1100多万元、惠及32740多户群众;提前6年完成体育场地建设的全国人均目标。

击鼓催征阔步迈向现代化工业新城区

刚刚召开的铁山港区两会,明确了今年经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值预计增长7%左右,财政收入剔除不可比因素增长5%左右,规模以上工业总产值增长13%左右,固定资产投资增长100%以上。

击鼓催征,奋楫扬帆。如何延续2019年的喜人态势,继续写好全区经济高开稳走的新篇?铁山港区“答卷人”给出了答案。“我们必须坚持推动高质量发展,牢固树立以产业项目为中心的思想,主动承担起北海经济发展‘主战场’、北海工业发展‘顶梁柱’重任,按照‘四三二一’总体工作思路,集中精力抓招商、推项目、强产业、增动能、补短板,加快南珠新城建设,全力谋划打造四大千亿级临港产业集群。”区委书记余兴国的言语铿锵有力。

北海市投资超百亿元项目集中签约。(龙滢 摄)

今年4月26日,在南宁市举办的北海市投资超百亿元项目集中签约仪式上传来喜讯:东方希望集团循环经济产业基地等4个项目成功签约落户铁山港区,投资总额高达2490.8亿元。面对疫情考验,铁山港区上下一心,逆势而谋,乘势而上,优化组建三个招商工作组,以延伸产业链为重点,稳、准、快推进“产业树”精准招商,实现了“开门红”,提前超额完成1000亿元的全年招商引资目标。

铁山港临港新材料产业园开园。(李君光 摄)

5月18日,总投资2.8亿元的铁山港临港新材料产业园开园,首批5家企业签约入驻,总投资5.7亿元,向海发展的临港产业集群进一步成型。今年,铁山港区将聚力打造千亿级临港产业集群,持续发展壮大优势产业,打造石油化工、临港新材料、玻璃、林纸四大千亿元产业,充分释放区域优势,着力打造可持续发展的海洋装备、港航物流、加工贸易、表面处理等四大百亿元产业,不断推动工业产业扩大规模、提质增效。

为实现全年签约项目50个以上的目标,铁山港区今年将持续发力推动“产业树”全景招商,推动实现“拉大网”转变为靶向招商、以干部为主招商转变为借力社会资源并重进行招商、注重招商引资数量向招商引资的质量转变三个转变,围绕主导产业和区域优势,大力推进“三企入桂”,开展产业集群配套、补缺扶弱强链、关联企业集聚等精准招商,引进一批适合港区发展方向和发展定位的龙头企业、配套企业、补链条企业,提升项目储备量和产业整体实力。

“始终把保障民生作为最大的责任,多办利民实事好事,不断增强群众获得感幸福感。”区长龙起云在今年的《政府工作报告》中作出了庄重承诺。

工业区人民医院建设现场。(杜有坤 摄)

今年,铁山港区将继续把80%以上的财力用在民生领域,让百姓分享更多发展“红利”。在教育投入方面,铁山港区计划投入9000万元,加快区实验学校建设,争取6月份竣工、8月底投入使用;推动南康镇中心幼儿园、营盘镇中心幼儿园等5所幼儿园建设,实现公办幼儿园占比50%以上。医疗方面,加快建成并投入使用工业区人民医院,启动区人民医院、区妇幼保健院异地搬迁,区中医院、区疾控中心等项目建设。社会保障方面,大力实施全民参保计划,基本养老、基本医疗保险参保率达100%;多渠道推动贫困群体就业,力争完成城镇就业1.8万人以上、农村劳动力转移就业3.4万人以上。文体方面,计划投资320万元建设6个村(社区)公共服务中心;加快推动“智慧广电”进村入户,实现7个行政村联网,新增用户5100户,推动信息化、数字化新时代惠及更多群众。