集中签约落户北海的五个超百亿元项目,都是什么来头?

发布时间:2020-04-28 09:31   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章

4月26日上午,北海市在南宁荔园山庄国际会议中心举办投资超百亿元项目集中签约活动,东方希望集团循环经济产业基地等5个项目成功签约,项目投资总额2990亿元。这批项目的签约,既是北海市与各方深化交流对接、开展务实合作的重大成果,也是北海市战疫情、稳经济,两手抓、两不误的成效体现。

签约现场。李君光摄

这次签约的5个项目分别为:东方希望集团投资1535亿元的北海循环经济产业基地项目;香港众诚能源集团投资630亿元的铁山港化工新材料项目;中昊智达投资集团投资500亿元的北海项目群;亚太森博(广东)纸业有限公司总投资200亿元的林浆纸一体化项目;河南金山化工集团总投资125亿元的玻璃生产配套暨传统盐化工升级改造项目。项目涉及新能源、新材料、大健康、现代农业、林浆纸一体化等产业细分领域,科技含量高、产业带动力强、市场前景好,契合北海产业发展方向。

签约的这五个项目

共投资2990亿元

日报君为大家一一介绍

01 东方希望集团北海项目

集团概况:

东方希望集团是由我国著名民营企业家刘永行先生于1982年创立,是我国改革开放后成立的第一批民营企业,位列“2019中国民营企业500强”第42位,目前已发展成集农业和重化工业等为一体的特大型民营企业集团,产业涵盖电力、有色金属、光伏材料、生物化工、煤化工、氯碱化工、石油化工、绿色矿山、水泥建材、饲料加工、畜禽养殖、物流运输等领域。

项目简介:

拟在北海投资建设循环经济产业基地项目,总投资1535亿元,项目建成达产后预计年产值2550亿元,年利税633亿元。基地遵循项目总体布局、分期实施的原则,规划建设5个子项目:

1.精细化工产业园项目,总投资1100亿元,预计年产值1500亿元,年利税400亿元。

2.30GW/年光伏材料产业链项目,总投资210亿元,预计年产值600亿元,年利税150亿元。

3.铝产业链项目,总投资150亿元,预计年产值300亿元,年利税50亿元。

4.绿色建材产业链项目,总投资45亿元,预计年产值100亿元,年利税30亿元。

5.现代化生猪养殖循环产业基地项目,总投资30亿元,养殖4万头种猪,项目达产后可带动养殖100万头育肥猪,预计年产值50亿元、年利税约4亿元。

经深度对接洽谈,以上5个子项目已达成合作框架协议,其中铝产业链、绿色建材产业链和现代化生猪养殖循环产业基地3个项目已达成项目投资合作协议。精细化工项目涉及新建乙烯裂解装置、芳烃抽提装置,需上报国家有关部委,纳入国家石化产业规划;光伏材料产业链项目需自治区帮助解决产能指标。以上2个项目待上述问题解决后,方可签订投资合作协议。

“借北海港口优势将产业辐射东南亚”

赵国刚 东方希望集团有限公司投资总监 

我们可以利用北海的港口优势,将产业辐射到东南亚,甚至全世界。

北海的另一个优势是资源优势。北海拥有全国质量最优、数量最多的石英砂资源,这是其他地方无法复制的优势。同时,当地政府禁止石英砂外运,这也将促进更多光伏下游企业落户北海。

项目在北海建成投产,将大大增加当地的税收和就业机会,为当地提供1万个以上的就业岗位。同时,企业还与合浦县政府签约了100万头生猪养殖项目,通过公司加盟的模式,既减少农民承担的风险,又增加农民的收入。

此外,企业还会在铁山港东港区建设一个较大的项目,这将在很大程度上拉动东港区的建设,进而推动整个北海经济社会的发展。

02 香港众诚能源集团北海项目

集团概况:

香港众诚能源集团是汇福粮油集团为开拓能源化工实业板块、实现可持续发展而在香港注册设立的投资平台。汇福粮油集团始建于1999年,为国家农业产业化重点龙头企业,业务涉及粮油加工、地产开发、投资与国际贸易、港口物流、商务酒店、生物科技6大板块业务,总资产超过千亿元,2005年以来连续多年入围“中国企业500强”“中国制造企业500强”和“中国食品工业十强企业”。

项目简介:

拟在北海市投资建设化工合成新材料项目,总投资630亿元,项目建成达产后预计年产值500亿元,年产440万吨化工合成新材料,预计实现工业产值498亿元,税收约50亿元。整体规划建设“四基地四中心”,即化工新材料基地、发电基地、氢能源综合利用基地、员工生活基地,以及高端化工基础原料生产中心、高端化工新材料研发中心、高端化工新材料复配及改性中心、高端化工新材料应用示范交易中心。

经与企业开展深度洽谈对接,已达成项目投资合作协议。

“北海区位优势有助于企业走向海外市场”

梁铁军 香港众诚能源集团董事长

对于企业来说,北海是出海口,又靠近珠三角、粤港澳大湾区,面向东南亚,背靠大西南等经济活跃地区,市场需求旺盛,拥有明显的区位优势,有助于企业走向海外市场。

同时,北海市委、市政府对企业项目在北海投资落地高度重视,积极开展多轮线上会商,加强政策对接,接引项目落地。过程中,北海各级领导对企业提出的问题进行耐心、详细的解答,这种积极、热情的态度让企业找到家的感觉。

更重要的是,北海具备天然深水港、航运通道便捷,铁路公路都能连接内陆地区等良好的基础条件,这些对化工新材料的生产、销售都发挥至关重要的作用。

项目建成后,将补齐广西化工新材料制造短板,带动以医疗装备、运动装备、机器人、电子化学品、家用电器、五金电料、汽车制造、军工制造、精细化工等为重点的完整产业链。同时,项目还将以化工新材料生产销售为纽带,带动北海融入珠三角、粤港澳大湾区等国家重点发展的区域,有助于打开北海发展通道,提升北海发展水平。

03 北京中昊智达投资集团北海项目

集团概况:

北京中昊智达投资集团成立于2013年,是一家集投资并购、城市更新、智慧光电、智慧医疗、创意夜经济、大健康产业、智慧文旅、智慧教育为一体的产业多元化投资控股集团公司。集团拥有4家全资子公司、27家控股公司及7大事业部(大健康、文旅产业、夜游经济、智慧教育、投融资、互联网医疗、国际业务),下设5大业务板块(投资并购、城市更新、大健康产业、智慧文旅、智慧光电),以“科技+产业+平台+资本”为核心竞争力,拥有投资、建设、产业、运营一体化整合能力和多样化业务运营模式,打造城市经济新的动力引擎和增长极。2019年集团主营业务收入1070亿元,税收近百亿元,业务范围集中在京津冀、长三角和北美、欧洲等地区。

项目简介:

北京中昊智达投资集团北海项目拟投资500亿元,包括4个子项目:

1.拟投资400亿元分三期规划建设北海国际医疗海洋健康城,打造成国际医疗健康产业先行示范区和高端医养结合的休闲胜地。建设包括面向东盟的北海大健康国际论坛永久举办地会址、全球500强企业健康总部基地、国际医疗科研孵化基地、国际数字健康产业创新岛、国际健康旅游综合示范区、国际顶级健康体检中心、国际医院综合体、大健康文旅产业融合中心、大健康金融创新中心、国际健康生命学院、国际康养医护学院、海洋健康产业科创中心、全球嘉年华海洋风情小镇、国际五星级酒店群、大健康国际养生社区等内容。

2.拟投资100亿元,对北海老城区、老库房等进行有机更新、提质升级的北海城市更新项目。

3.设立北海大健康产业发展基金。

4.策划创立北海(国际)大健康论坛,将北海作为论坛的永久举办地。

经与企业开展多轮洽谈对接,已达成项目投资合作协议。

“把北海大健康产业做大做强”

陈松 北京中昊智达投资集团有限公司副总裁

今年来北海2次,最大的感受是“百闻不如一见”,北海的气候、环境等方面都比我们原来预想的要好。作为大健康产业的重要基地,北海在区位、民风民俗、整体战略方面都具备“天时地利人和”的独特优势,当地的大健康产业,尤其是康养护理、医疗器械等方面还有较大的发展空间。

在未来,粤港澳大湾区将成为中国经济发展的动力引擎,而广西北海正好处在这个战略节点上。企业将利用北海这一优势,从国际医疗、大健康论坛等方面入手,利用广西大开发、大开放的优势将国际资源引入北海,结合北海得天独厚的海洋资源,在海洋娱乐、海洋康养等领域形成产业链条,同时结合政府的整体规划逐步推进,把北海的大健康产业做大做强。

04 亚太森博(广东)纸业北海项目

集团概况:

亚太森博(广东)纸业是新加坡金鹰集团(RGE)旗下的亚太森博集团所属全资子公司,是世界领先的浆纸生产商,成立于2002年,在山东、广东都有投资。主要产品包括高档化学木浆、高档液体包装纸板、食品卡、烟卡、文化用纸(含办公复印纸)等,产品远销世界20多个国家和地区,年生产能力在全国同行业领先。

项目简介:

拟在铁山港投资建设年产200万吨高档纸和100万吨纸浆项目,计划用地3000亩,总投资200亿元,项目建成达产后预计年产值120亿元,年利税15亿元。项目分两期建设,一期投资100亿元,建设年产100万吨高档白卡包装纸、50万吨化机浆及配套环保、生产辅助和公用设施;二期投资100亿元,建设年产100万吨高档白卡包装纸、50万吨化机浆及配套设施。

经与企业开展多轮洽谈对接,已达成项目投资合作协议。

“北海两大优势让我们充满信心”

洪庆隆 亚太森博(广东)纸业有限公司总经理

北海的第一个优势是接近速生林这个原料产地,第二个优势是区位优势,北海靠近东盟,这对我们造纸市场的扩展有很大帮助。这两大优势让我们最终选择将北海作为我们的造纸基地。企业有信心给北海的经济发展带来强有力的推动作用。

企业在去年年底拜访广西和北海后,就深切感受到保姆式服务的温暖,这让企业印象深刻。今年的新冠肺炎疫情虽然给企业和北海双方的沟通上带来很多困难,但企业依然感受到当地服务的温暖,为此,企业也积极地为项目落地的前期工作做足准备,争取早日促成项目建成投产。

05 河南金山化工集团北海项目

集团概况:

河南金山化工集团成立于2005年,位列“2019中国石油和化工企业500强”第183名,是中国石油和化工行业优秀民营企业、中国石油和化工行业技术创新示范企业,纯碱行业能效领跑者标杆企业,拥有54项专利技术、2项发明专利、57个研发项目。集团是以生产纯碱、氯化铵、三聚氰胺、尿素为主,下辖有生产、经营、物流、供应、贸易、医疗、小贷等26家控股子公司。2019年纯碱产能345万吨,位居行业第一;氯化铵产能370万吨,位居行业第一;三聚氯胺产能9万吨,位居行业第四;工业盐产能320万吨。

项目简介:

拟在铁山港工业区建设玻璃生产配套化工产品项目,总投资125亿元,建设玻璃生产配套的化工产品生产线,年产联碱300万吨、氯化铵330万吨,预计年产值75亿元,年税收8亿元。

经与企业开展多轮洽谈对接,已达成项目投资合作协议。