多项举措推进川化48万吨硫酸钾项目加快发展

发布时间:2020-04-20 10:33   文章来源:北海市铁山港(临海)工业区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

铁山港(临海)工业区管理委员会采取多项有力措施推进川化48万吨硫酸钾项目建设,破解项目难题,促进项目加快发展。

项目施工现场

土地一张图,破解落地难题。铁山港(临海)工业区收储盘活了连片的1600亩土地,提前启动了土地三通一平工作,项目考察团2019年2月25日实地考察后立即敲定投资意向,随即用3天时间完成项目选址,仅用30天即进场施工,跑出了北海落地建设“加速度”。

制度一张表,破解前期难题。实行项目建设“一张表”制度,把项目建设任务细化为20大项200多小项并列成工作清单,每个事项均明确责任人具体跟踪负责,定期召开项目推进会,听取项目进展,及时协调解决项目存在的问题及困难,完成一项工作即消减一项,保障项目扎实有序推进。

帮办一盘棋,破解审批难题。成立项目帮办中心,以“马上落实、马上办”的工作干劲,为企业提供全面服务。项目洽谈阶段,招商引资人员与业主保持24小时不断线联系。项目落地建设阶段,各职能部门主动承领任务,主动提前介入项目建设,开通绿色通道,简化、压缩审批流程,项目建设加快,预计用9个月即可完成主体装置建设,相比国内同等规模的同类项目,年产48万吨的产能增大了四倍,工期却压缩了四分之一。

项目施工现场

该项目总投资13亿元,占地380亩,建成后将年产48万吨硫酸钾、年产10万吨三聚氰胺、30万吨氯化铵,年均销售收入达23亿元,年均税收1亿元,创造就业岗位超400个,建成后将是亚洲最大的加工型硫酸钾生产基地。目前,项目已完成硫酸钾主装置、硫酸钾仓库桩基施工;完成食堂、值班楼基础垫层浇筑、基础承台浇筑。

铁山港(临海)工业区管委会下一步将计划引进硫酸、氯化钾、尿素等上下游配套项目,形成产业集群,并依托四川能投公司,打造千亿级的石化综合体产业园。