今天,北海铁山港进港铁路专用线正式通车!

发布时间:2020-04-16 17:05   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章

今天上午10时30分

随着一声嘹亮的汽笛

0416次列车装载着60箱原煤

从北海铁山港出发驶向玉林

北海铁山港进港铁路专用线正式通车了!

北海铁山港进港铁路专用线的正式通车,告别了货物中转的历史,实现了北海铁山港国内外物资港口与铁路无缝对接,打通了铁山港海铁联运“最后一公里”。自治区副主席周红波出席仪式并宣布通车。自治区政府副秘书长杨斌、自治区北部湾办常务副主任魏然、北海市市长蔡锦军、副市长陈勋等领导共同见证这一历史性时刻。

建设北海铁山港进港铁路专用线是广西贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神、深入实施国家“一带一路”、深度参与西部陆海新通道建设的重要举措,作为广西建设西部陆海新通道破瓶颈项目,建成通车对降低企业物流成本,提升北部湾港集疏运服务能力,打造西部陆海新通道国际门户港具有重要的意义。

0416次列车装载着60箱原煤,从北海铁山港出发驶向玉林。李君光 摄

据介绍,北海铁山港进港铁路专用线工程联接铁山港公共码头和玉铁铁路,2018年9月开工建设,起于铁山港支线的铁山港站,终至铁山港北暮作业区1#-4#泊位作业区内,铁路等级为Ⅲ级、双线铁路、电力牵引,近期建设3.6公里双线正线以及1.4公里长的2#、3#、4#泊位装卸线各一束,建设港区站场到发线7条,总铺轨长度22.1公里,主要分为陆域工区、港区工程、透水桥围堤及吹填工程、站后工程四部分。远期建设港区站场到发线10条,预留铁路站线27.2公里。项目设计年货运量近期1400万吨、远期2000万吨,总投资约5亿元。

北海铁山港进港铁路专用线正式建成通车。麦月 摄

据估计,北海铁山港进港铁路专用线通车后每吨能减少物流成本6元,一年至少可减少企业物流成本8000万。

通车仪式现场。李君光 摄