铁山港区掀起新一轮大干快上建设热潮,力争实现招商引资和征地搬迁“双超”目标

发布时间:2020-03-22 19:46   文章来源:活力铁山港   [字体大小:  ]   打印文章

3月20日,在新冠肺炎疫情防控的关键阶段,在复工复产全面推进的重要节点,铁山港区全面吹响新一年招商引资、项目建设和征地搬迁的战斗号角,掀起新一轮轰轰烈烈大干快上的建设热潮,力争实现全年招商引资超1000亿元、征地搬迁超1万亩的“双超”目标。

信义玻璃项目建设紧锣密鼓。

铁山港区主动承担北海工业发展“顶梁柱”的重任,按照“强龙头、补链条、聚集群”的发展思路,科学谋划布局发展定位,全力打造四大千亿产业和四大百亿产业。在疫情防控期间,该区坚持疫情防控和经济发展“两不误”,有力保障了项目建设和招商引资“不断链”,今年1-2月,规上工业产值同比增长36.5%,固定资产投资增长409.2%。

鱼峰年产270万吨新型胶凝材料项目抓紧施工。

今年,铁山港区重点推进项目37个,总投资1562亿元,其中在建项目14个,计划上半年开工项目12个,下半年开工项目11个。铁山港区把项目落地建设作为工作的重中之重,大力实施项目落地建设大会战,建立“五个一”(一个产业项目、一名处级领导、一个责任单位、一个责任干部、一抓项目到底)工作机制,实行“一张表”责任制,制定重点项目任务书、时间表和路线图,实时更新挂图作战表,实时调度和节点预警。加强重点项目调度管理,协调解决项目开工建设各环节存在问题,保障项目扎实快速推进。

铁山港进港铁路专用线施工正酣。

铁山港区将以延伸产业链为重点,稳、准、快推进“产业树”精准招商,招商工作重心将在以往基础上实现三个转变:一是由“拉大网”转变为靶向招商,把招商重点放在意向项目落户和四大主导产业链条项目上,将去年的七个招商组整合成意向项目洽谈组、石化及林纸产业链招商组、不锈钢及玻璃产业链招商组,更加精准地开展招商工作。二是由以干部为主招商转变为借力社会资源并重进行招商,进一步加强与各地商会、协会的联系沟通,借助各地资源牵线搭桥,提高招商引资的成功率。三是由注重数量向质量转变,完善招商引资项目进调评估机制,优先选择优质项目,努力实现全年招商引资超1000亿元的目标。

太阳纸业项目征地搬迁征地户签订协议。

与此同时,铁山港区举全区之力推进征地搬迁工作,大力推广“一二三四五”工作法,建强一支队伍,由区四家班子主要领导挂帅,集中一批工作经验丰富、敢于担当、敢于创新、敢于碰硬的精兵悍将,全力以赴开展征拆攻坚战。狠抓工作和廉政两项纪律,坚持一把尺子量到底,对征地对象、补偿标准等全程公开公示,强化群众监督,确保廉洁高效。坚持强化拆违执法、严管歪风邪气、严管违法经营“三管齐下”,重拳打击违法违章建筑、串连阻扰征地搬迁、发布假消息、哄骗搬迁户抬高补偿价格、拆迁片区违法经营等行为,确保高压威慑。协同四方发力,动员村干部、群众代表积极参与,供电、通信等部门通力配合,财政、征收、金融等部门全程跟踪服务,乡村能人主动配合,合力推进征地搬迁。创新分类施策、宣传引导、搬迁服务、审核定价、安置补偿“五项措施”,加快推进征地搬迁工作,力争实现全年征地搬迁超1万亩的目标。

川化48万吨硫酸钾项目建设紧锣密鼓。

为确保项目引得进、建设快、发展好,铁山港区着力提供优质高效服务,打造营商环境新高地,项目帮办中心推行“该干即办”工作模式,实行“一周协调、一月通报、一季小结、一年评比”的项目跟踪服务机制,及时协调解决招商过程和项目建设过程中存在的问题。开设招商引资绿色通道,对重点招商项目执行“三个优先”,即优先开展审批或认定、优先办理证照、优先安排规划和项目用地,并及时为项目落地、建设和投产兑现相关优惠扶持政策。按照“三个零”(零花费、零见面、零纸张)和“五个一”(一个项目、一个团队、一份办证程序、一份材料清单、一份编制单位库)服务理念,以“马上落实、马上就办”的工作干劲,全方位为企业提供“一站式”“保姆式”服务,做到“网上事情网上办”“一次办”,真正把“店小二”的服务精神落实到具体工作中,以最大诚意、最实行动为企业发展保驾护航。