北海港航项目建设正酣,海铁联运“最后一公里”即将打通!

发布时间:2019-12-30 09:14   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章

记者日前从市北部湾办获悉,北海港铁山港西港区北暮作业区泊位、铁山港东港区榄根作业区泊位、铁山港公共执法码头、铁山港航道三期等我市一批港航项目建设和前期工作正如火如荼推进。这些项目竣工后,将为北海临港产业发展提供更为有力的支撑,也将为东融粤港澳大湾区提供重要依托,为西部陆海新通道建设提供服务保障。

繁忙的铁山港区码头。李君光摄

码头航道建设取得新进展

北海港铁山港西港区北暮作业区3#、4#泊位已竣工验收,5#、6#泊位已完成码头水工结构和后方吹填工程,进入工程扫尾阶段;

铁山港东港区榄根作业区1#、2#及南1#至南3#泊位正在抓紧施工,预计2020年完工;

铁山港公共执法码头全面动工建设,完成投资5676万元,预计2020年底建成投入使用;

铁山港航道三期I标段即将完成总疏浚量的96.54%,Ⅱ标段也已进场施工,计划2020年完工并投入使用。

码头上,门机在装运货物。李君光摄

一批码头岸线获得审核批复

北海港铁山港西港区北暮作业区南7#至南10#泊位已获得自治区岸线审核批复,预计2020年上半年开工建设,建成后将新增吞吐能力700万吨,为北海石步岭港区的搬迁提供重要保障;

信义玻璃2个5000吨级配套码头获得自治区岸线审核批复,即将动工建设,预计将新增吞吐量200万吨,为信义产业园发展提供重要依托;

铁山港石头埠作业区23#泊位已获得岸线批复,将新增货物吞吐量320万吨。

门机在装卸集装箱货物。李君光摄

重大港航项目前期工作进展顺利

助推石化产业发展的大型液体化工品码头和助力物流发展的集装箱专用泊位已相继启动前期工作,争取2020年实现开工,将分别新增货物吞吐量950万吨、集装箱70万标箱;

铁山港30万吨级进港航道已纳入北钦防一体化重点项目及北海市政府确定的2020年17个重大项目推进计划,力争2020年实现开工。

30万吨级原油泊位和40万吨级散货泊位建设将与30万吨级航道建设同步推进。

集装箱货物在装卸。李君光摄

此外,海铁联运“最后一公里”打通在即!铁山港1号至4号泊位铁路专用线,将在2020年4月投运!

记者近日从市北部湾办获悉,总投资5亿元的铁山港1号至4号泊位铁路专用线项目进展顺利,截至目前已累计完成投资2.72亿元,预计2020年4月建成投运。

该项目投运后,对疏通铁山港海铁联运“肠梗阻”,满足大西南货物运量需求,提升港口运营能力具有重要意义。

作业车在转运集装箱。李君光摄

据悉,北海铁山港1号至4号泊位铁路专用线项目连接铁山港深水码头和玉铁铁路,是实现海铁联运的“最后一公里”关键项目、西部陆海新通道建设重点项目,也是贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神的重点督办项目。项目起于铁山港支线的铁山港站,终至铁山港北暮作业区1号至4号泊位作业区内,铁路等级为Ⅲ级、双线铁路、电力牵引,设计时速60公里/小时,限制坡度6‰,线路正线全长3.6公里。

市委、市政府对铁山港1号至4号泊位铁路专用线项目高度重视,2019年成立项目建设指挥部,自治区和北海市各部门充分发挥“钉钉子”的精神,攻坚克难,合力推动项目建设。

截至目前,站前工程陆域工区完成总体形象进度的90%,港区工区完成形象进度的68%,透水桥梁、围堤及吹填工程完成形象进度的38%。