北海铁山港1#—4#泊位进港铁路专用线工程进展顺利

发布时间:2019-11-07 09:46   文章来源:北部湾发布   [字体大小:  ]   打印文章

北海铁山港1#-4#号泊位铁路专用线工程是联接铁山港公共码头和玉铁铁路,实现海铁联运的“最后一公里”破瓶颈项目,也是贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神重点督办项目。

2018年9月30日该项目正式开工,起于铁山港支线的铁山港站,终至铁山港北暮作业区1#-4#泊位作业区内。2019年1-10月完成实际投资13302万元,项目累计完成实际投资24658万元。完成总体形象进度的62%。

铁路等级为Ⅲ级、双线铁路、电力牵引,近期建设3.6公里双线正线以及1.4公里长的2#、3#、4#泊位装卸线各一束,建设港区站场到发线7条(其中两条为正线),正线铺轨7.2公里,站线铺轨18.9公里,主要工程内容包含站前路基工程、桥涵工程、轨道工程,站后四电及其他运营生产辅助建筑物等工程,总投资49883.02万元;远期建设港区站场到发线10条,预留铁路站线27.2公里,3座定量装车楼等。

整个项目工程划分为:陆域工程,港区工程,透水桥、围堤及吹填工程,站后工程等四部分。截至2019年10月底,陆域工区完成形象进度的88%,港区工程完成形象进度的65%,透水桥、围堤及吹填工程完成形象进度的35%,站后工程已于10月16开工。项目预计2020年4月中旬完成验收并实现通车。

该项目业主广西北部湾国际港务集团成立现场指挥部,由集团领导担任指挥长,北海市统筹相关部门积极配合,定期检查、协调,主要领导亲自督导,多次召开现场协调会,及时解决项目建设出现的问题。

自治区北部湾全力支持项目建设,2017年-2019通过北部湾港经济区重大产业发展专项资金累计补助6000万资金。项目开工建设以来,自治区北部湾办多次召开会议,解放思想、凝聚共识,要求各责任主体采取切实有效的措施,科学制定任务书、路线图、时间表,以“钉钉子”的精神攻坚克难,解决项目推进存在问题,加快推进工程施工,确保今年年底前取得重大进展。