【十亿项目面面观】从首次考察到进场施工仅用40天 亚洲最大的单体加工型硫酸钾生产基地初现规模

发布时间:2019-11-04 09:37   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章

距离4月6日进场施工,川化年产48万吨硫酸钾项目开工建设已有6月余。近日,记者再次走进施工现场时,这个总投资13亿元的项目已初现规模。平整开来的黄土地上,办公楼、值班楼、食堂主体框架已经拔地而起。工地上机声隆隆,车辆来往穿梭,工人们正紧锣密鼓地施工,或铺设钢筋,或修砌墙体,或浇筑混凝土……他们分工合作,忙而有序。制酸区的施工现场也是一派热火朝天的景象,工人们抢抓工期,正忙着进行曼海姆炉架安装作业。而一旁钢结构框架焊接、安装及相关配套设施的施工也正在有条不紊地推进……如火如荼的施工场面无不让人感受到北海产业项目蓬勃发展的强劲脉动。

食堂二层混凝土浇筑。

据项目公司副总经理唐彬介绍,该项目自4月6日进场施工以来,项目部通过精心组织、科学谋划、严控工程质量和安全,确保项目现场施工“步步为营”。目前,厂前区的办公楼基础完成,已回填隐蔽;食堂完成屋面浇筑,值班楼准备进行三层梁板混凝土浇筑。而在硫酸钾主装置区内,制酸区40组钢结构框架安装完成18组;主装置区正在进行炉架底盘混凝土浇筑;主体一楼顶板已完成混凝土浇筑作业,正在开展二楼搭架施工;硫酸钾仓库也正在进行基础承台、地梁钢筋绑扎及地脚螺栓安装。

办公楼基础梁、柱钢筋绑扎及支模。

“项目从2019年2月25日首次考察到完成项目选址仅用3天,到进场施工仅用40天,创造了北海项目落地建设的最快速度,充分体现了北海优越的营商环境。”广西川化天禾钾肥有限责任公司党支部书记、董事长赖劲松表示。

1.投资规模

川化年产48万吨优质硫酸钾项目是贯彻落实《深化川桂合作共同推进南向开放通道建设框架协议》,在北海落户的首个川桂合作化工项目。广西川化天禾钾肥有限责任公司作为该项目建设主体,是由四川省能源投资集团有限责任公司、广东天禾农资股份公司共同出资组建设立的。该项目总投资13亿元,项目计划分两期建设,其中项目一期投资7.2亿元,建设年产24万吨硫酸钾生产装置、165吨/天粉状水溶肥生产装置、年产5万吨三聚氰胺、副产15万吨氯化铵;项目二期投资约6亿元,建设年产24万吨硫酸钾生产装置、年产5万吨三聚氰胺、副产15万吨氯化铵。项目建设期一期为16个月,二期为14个月。

俯视效果图。

平视效果图。

2.地理位置

选址位于铁山港工业区七号路以北,经八路以西,占地380亩。

2019年3月18日,副市长陈勋率队赴四川省成都市与四川省能源投资集团有限责任公司、川化集团,就金融、旅游、高端服务业、精细化工等板块进行了深入交流,对加快推进48万吨/年硫酸钾项目做出具体工作部署。随后,铁山港(临海)工业区管委会与四川省能源投资集团有限责任公司签订了投资合作协议,48万吨/年硫酸钾项目正式落户铁山港(临海)工业区。

3.环境评估

10月18日下午,《48万吨/年优质钾肥项目(一期)环境影响报告书》技术评审会召开。会议向参会人员介绍了建设项目基本情况和各项准备工作开展情况,并向评审小组汇报了环境影响报告书的主要内容。后经评审专家组对项目各生产产品的原理、工艺流程、生产设备设施设计、设备布置、工艺排放及环境污染处理情况等进行详细的提问、解答、审查,并与北海市生态环境局、铁山港区生态环境局专家领导共同展开深入论证,最终会议一致决定《48万吨/年优质钾肥项目(一期)环境影响报告书》评审通过。

目前已完成6个炉架底盘安装。

4.重大意义

“预计用9个月即可完成主体装置建设,相比国内同行业单项装置,川化年产48万吨硫酸钾项目的产能增大四倍,工期却压缩了四分之一。”赖劲松董事长介绍道,预计到今年12月31日,项目将以超常规的建设速度,硫酸钾主装置机械安装完成。预计2020年6月,项目竣工投产试运行。项目建成后,可形成年产硫酸钾48万吨、三聚氰胺10万吨、氯化铵30万吨规模,将成为亚洲最大的单体加工型硫酸钾生产基地。

施工现场工人在作业。

5.税收贡献

项目达产后年均销售收入23亿元,年均税金约1亿元,年均利润总额约1.1亿元,创造就业岗位超400个,将有力促进北海地方经济增长。

“届时我们还将以川化项目为起点,依托北部湾经济区区位优势,积极按照“强龙头、补链条、聚集群”的产业树发展思路实施项目,计划引进硫酸、氯化钾、尿素等上下游配套项目,形成产业集群,打造百亿级的石化综合体产业园。”赖劲松董事长详细讲解道,上游方面,将利用铁山港区资源优势及物流优势,进口氯化钾、硫酸、尿素和液氨作为原料,结合园区丰富的天然气和蒸汽资源,生产钾肥、水溶肥、氯化铵、三聚氰胺等产品,下游合成生产复合肥,广泛应用于精细农业、设施农业和农化产业等。而三聚氰胺作为基础化工原料广泛应用于下游的化工新材料、电子信息、木材加工、表面处理等产业。

将项目打造成为川桂合作的精细化工标杆项目

广西川化天禾钾肥有限责任公司党支部书记、董事长赖劲松

“48万吨/年硫酸钾项目作为首个川桂合作化工项目,自项目从落地之日起,自治区、北海市给予了高度关注和大力支持,北海市各级部门更是提前介入,通过提前储备土地,帮助破解了项目落地难题,实行项目建设‘一张表’制度,细化任务清单,破解项目前期杂乱无章难题,成立帮办中心,主动服务企业,破解审批缓慢难题,营造最优的营商环境,不遗余力推进项目建设。我们也一定不辜负期望,精心组织、科学谋划,确保工程质量和安全,继续加快施工进度,早日竣工投产,将项目打造成为川桂合作的精细化工标杆项目,助力北海经济高质量发展。”