全球玻璃行业最大的单体工厂!北海信义玻璃产业园初具雏形

发布时间:2019-08-26 08:59   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章

去年以来,市委、市政府按照“强龙头、补链条、聚集群”的发展思路,狠抓营商环境,开展精准招商、重点招商,取得了前所未有的显著成绩,形成了百亿项目扎堆落地,十亿项目铺天盖地的良好局面。为了全面展示我市在招商引资和项目建设方面取得的喜人成绩,本报从今天起,陆续推出“百亿项目大看台”和“十亿项目面面观”专版,以系列报道的形式全面报道我市重大项目建设情况,以此鼓舞全市人民斗志,凝聚全市人民力量,激发全市人民投身新时代北海改革发展的伟大实践,不断开创北海高质量发展新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

火红八月

北海信义玻璃产业园项目工地

每天都是热火朝天的建设景象

信义玻璃项目工地。 建设者们克服连日炎热酷暑,加快施工,如今项目长一千余米的钢结构厂房已封顶。李君光 摄

2条超白超厚超薄高档优质浮法玻璃及深加工生产线、2条电子玻璃生产线与2条超白太阳能光伏玻璃生产线正按阶梯式建设方式加快推进,截至目前已完成建筑面积25万平方米,累计完成投资超18亿元。首条生产线将于今年9月点火试产,其他5条生产线将于明年6月前点火生产。

大型工程机械在吊装建筑材料。李君光 摄

北海信义玻璃产业园项目是自治区层面统筹推进的重大项目,由信义集团旗下的信义玻璃控股有限公司投资建设。信义集团于1988年在深圳成立,主要经营玻璃和清洁能源领域,旗下有信义玻璃、信义光能、信义香港、信义能源四家香港上市公司,产品涵盖优质浮法玻璃、汽车玻璃、建筑节能玻璃、超薄电子玻璃、光伏玻璃和新能源太阳能发电站及储能等专业领域。2018年,信义集团销售额超过238亿港元,净利润超过67亿港元,综合实力位居国内同行业首位,其中太阳能光伏玻璃位居全球第一,占全球市场33%的份额,汽车玻璃零配市场占全球市场26%的份额。

信义玻璃施工现场。许振国 摄

信义玻璃控股有限公司是全球领先的综合玻璃制造商,在深圳、东莞、江门、芜湖、天津、营口、德阳、北海、张家港均建有大型生产基地。为开拓海外市场,信义玻璃于2015年在马来西亚投资建设大规模生产基地。北海信义玻璃产业园建成后,将是该公司最大的生产基地和全球玻璃行业内最大的单体工厂,也是行业内极少数能掌握0.3毫米至25毫米超薄、超厚和超长等高端浮法玻璃生产技术的厂家,以及全球最大的汽车玻璃生产商之一。

工人在制模板。李君光 摄

为确保北海信义玻璃产业园项目顺利实施,我市建立“三个零”“三个一”服务工作机制,即在服务工业区企业开办时,让企业“零花费”、“零见面”和“零纸张”,进入全程无纸化办证,按照一个项目、一个团队、一份办事流程的服务机制,全力帮助企业办理相关手续,加快项目推进建设。

工人扎钢筋。李君光 摄

与此同时,制定操作性极强的工作方案,包括具体的工作流程图、工期倒排表和任务分工表,结合“四定”要求,细化项目建设任务并分解到每个责任人,实行项目推进每周例会制度,定期召开项目推进会,及时协调解决项目存在的问题及困难。

北海信义玻璃产业园效果图

地理位置

北海信义玻璃产业园位于北海市铁山港(临海)工业区,东临铁山港湾,其南侧、北侧、西侧均为工业用地,该厂区所处区域区位经济发达,地理位置优越,供水、供电、排水及道路衔接条件便利,交通运输方便快捷,建设条件良好。

投资规模

北海信义玻璃产业园项目计划总投资约122亿元,其中信义特种超白超厚超薄优质浮法玻璃生产线及其深加工项目总投资约91亿元,太阳能发电及风力发电投资31亿元。项目用地面积约2786亩,分三期建设12条超白超厚超薄高档优质浮法玻璃生产线、太阳能光伏玻璃生产线、400万片汽车前档夹层玻璃及大型低辐射镀膜玻璃生产线。另在合浦建设太阳能发电站及风力发电站,项目建成后预计年产值100亿元,利税10亿元。

围绕北海信义玻璃产业园,我市将加快引进上游原料的纯碱项目、高纯度硅砂加工项目,以及下游的汽车玻璃、节能玻璃深加工、光伏电池组件等项目,形成一条从原材料到特种浮法玻璃、建筑节能玻璃、汽车玻璃、光伏玻璃的制成,最后应用于光伏发电行业、房地产行业、汽车行业和建筑行业的完整玻璃产业链。

环境评估

《信义玻璃(广西)有限公司特种超白超厚超薄优质浮法玻璃生产线及其深加工项目环境影响报告》(国环评证乙字第1057号)显示,信义玻璃产业园项目建设符合国家产业政策,选址可行。项目营运期对地表水、环境空气、声环境产生的影响不大,固体废物可以得到有效处置,生态影响可得到控制。

重大意义

北海信义玻璃产业园项目充分利用北海当地丰富的硅砂资源优势和地理位置优势,采用具有国际先进水平的生产技术与装备,以生产超白、超厚、超薄特种优质玻璃和低辐射镀膜玻璃、汽车玻璃为目标,符合国家、地方经济发展规划,符合地方工业布局调整方向和行业技术进步要求。项目建成后,将填补广西生产特种超白、超厚、超薄浮法玻璃和低辐射镀膜玻璃、太阳能光伏玻璃产品的空白。

税收贡献

北海信义玻璃产业园一期项目建成后,可以解决就业岗位2000余人,带动上下游产业投资。整个产业园包括上下游产业达产后年产值可达300亿元,实现税收30亿元。

副总裁寄语

信义集团副总裁张明说,北海信义玻璃产业园项目从入驻到开展建设,得到自治区、北海市各级各部门的大力支持,项目建设推进顺利,项目工期相比国内同等规模项目整整缩短了两个月。北海干部担当实干,为企业开通绿色通道,帮助企业排忧解难,给了企业很大的信心。这是信义玻璃选择北海,并从当初的投资30亿元增加到122亿元的重要原因。

张明表示,“信义至上、义气峥嵘、自强不息、善待天下”是信义核心价值观,“引领绿色新生活”是信义的追求。信义集团将利用先进化的设备、完善的制度、精细的管理推动企业可持续发展,在北海打造一个杰出的玻璃企业,铸就世界一流品牌,为推动北海经济实现高质量发展作出应有的贡献。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029