铁山港区委书记余兴国在人民网发表署名文章:用解放思想“金钥匙”开启高质量发展“加速度”

发布时间:2019-07-23 16:04   文章来源:活力铁山港   [字体大小:  ]   打印文章

摘要:北海铁山港区深入学习贯彻广西壮族自治区党委书记鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的重要讲话精神,立足原有优势,突出思想引领,坚持问题导向,全区上下自觉解放思想,广大党员干部担当作为,用解放思想“金钥匙”解决了一批制约发展的突出问题,为高质量发展开启了“加速度”。一是开展学习“大讨论”,增强解放思想的政治自觉;二是破除思想“旧藩篱”,营造干事创业的奋斗氛围;三是做好开放“大文章”,发挥向海发展的区位优势;四是聚焦项目“主阵地”,开启新时代铁山港高质量发展“加速度”。

铁山港是古代“海上丝绸之路”的始发港之一,铁山港区也因此千古良港而得名。经过近10多年发展,铁山港区已成为北海市工业建设的主阵地、广西北部湾经济区三大工业区之一。面对新形势下标兵越来越远、追兵越来越近的“窘境”,铁山港区深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”大讨论,立足原有优势,突出思想引领,坚持问题导向,全区上下自觉解放思想,广大党员干部担当作为,用解放思想“金钥匙”解决了一批制约发展的突出问题,为高质量发展开启了“加速度”。

开展学习“大讨论”,增强解放思想的政治自觉。铁山港区坚持把学习贯彻鹿心社书记重要讲话精神作为一项重要政治任务来抓,精心制定《北海市铁山港区深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的实施方案》。区委常委会率先开展了专题学习讨论,全区各党(工)委、党组、党(总)支部以党日活动、支部学习等形式,推进学习讨论不断深入,做到党员干部全覆盖,凝聚了推动经济高质量发展的思想共识。

破除思想“旧藩篱”,营造干事创业的奋斗氛围。一是破除不想为、不敢为思想,激发干事创业热情。组建征地搬迁“最后一公里”攻坚组,依法强制拆除“钉子户”10户,用两个月时间以雷霆之势扫除了影响项目建设多年的“梗阻”问题。营造良好选人用人风气,建立征地搬迁、项目建设、脱贫攻坚一线干部培养选拔链,大力提拔使用敢为人先、敢于担当、敢争上游的“三敢”干部,选拔了一批优秀年轻干部进入乡镇领导班子,调整了一批工作劲头不足的干部。积极探索容错纠错,严管厚爱引导干部担当作为,形成鲜明导向。二是破除官本位、等靠要思想,打造最优营商环境。推动政务服务提速增效,调整行政许可事项23项,取消6项。成立项目帮办中心,实行项目建设“清单”制度,定期召开企业代表座谈会,为企业提供“一站式”“保姆式”服务。助力推动表面处理中心二期、太阳能光伏玻璃等15个产业项目相继开工建设,实现了项目建设选址快、供地快、建设快、服务好“三快一好”。着力破解制约产业发展的“硬环境”问题,加快推动南珠新城工业区综合服务组团“七个一”工程(工业区人民医院、高品质学校、高端服务业综合服务中心、商务酒店、员工住宅区、商业街和一批市政基础设施)建设。三是破除前怕狼、后怕虎思想,压紧压实工作责任。梳理确定2019年全区重点工作“3+1”(招商引资、征地搬迁、新城建设+优化营商环境),将重点工作完成情况纳入年度绩效考评。对业绩突出的单位给予表扬或奖励,落实不力、推诿扯皮的相关单位和责任人严肃追究责任。成立项目落实办,严格落实重点项目跟踪服务责任人考核,试行将组织绩效向个人绩效延伸,确保该办的事不拖、坚决办,能办的事不等、立即办,难办的事不推、想法办,牵涉其他同志的事不靠、主动协调办。

做好开放“大文章”,发挥向海发展的区位优势。为把区位优势转化为发展优势,铁山港区主动担当起北海“三个主战场”之一的重要职责,挑起工业发展大梁,切实推动在广西改革发展大局中实现更多的责任与担当。推动临海优势产业高质量发展,今年上半年石油化工、临港新材料两大千亿元产业共实现产值480亿元、增长8%,占工业区总产值92%,领跑效应明显。立足港口优势,积极推进北海港铁山港区航道三期工程、万吨级锚地一期等工程建设;引进凯森物流北部湾总部项目,加快港航物业产业发展。用足用好铁山港口岸开放通过国家验收的政策优势,按照“四定”办法,不断推进北海炼化炼油结构调整、LNG项目二期、信义玻璃项目、北海诚德填平补齐、宏大双氧水等一批重点项目建设,向海发展的临港产业集群不断形成。

聚焦项目“主阵地”,开启新时代铁山港高质量发展“加速度”。以“项目落实年”为抓手,明确全区处级领导干部、区直各部门、各镇都要参与招商引资、征地搬迁并分配任务。组建石化、不锈钢、玻璃、林纸、农渔业、服务业、其他产业七个招商工作组,以承接优势产业转移为重点,开展“产业树”精准招商。今年以来共开展招商活动72次,落实意向项目10个,项目总投资1100余亿元,总到位资金32.8亿元,两个季度集中签约项目21个,合同投资总额达390亿元,提前超额完成全年350亿元的目标,创造近年来最佳业绩。全力推进南珠新城、向海大道、信义玻璃产业园、临港新材料产业园、石化产业园、“最后一公里”等六大重点片区的征地搬迁工作,完成征地清场5555亩,超过年度目标的50%,保障了项目用地需要。项目落地建设过程中,主动对接开通绿色通道,加快项目落实。尤其是总投资13亿元川化48万吨/年优质钾肥项目从首次前来考察到全面启动建设仅用9天时间;年产300万吨新型胶凝材料项目从签约到进场开工仅用8天时间,跑出了超常“加速度”。铁山港(临海)工业园区预计实现规模以上工业总产值520亿元,增长7%;实现税收76亿元。通过产业带动,有力保持经济发展良好势头。初步统计,今年上半年全区实现地区生产总值增长2.9%,规模以上工业产值541亿元、增长10%,完成税收77亿元,财政收入32.13亿元、增长5.25%。