2018年铁山港吞吐量超2000万吨 外贸进口货物吞吐量创历史新高

发布时间:2019-01-25 14:40   文章来源:北海市铁山港(临海)工业区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

2018年,北海港铁山港作业区完成吞吐量2033.91万吨,同比增长8.45%,其中集装箱19.13万TEU,同比增长19.03%。其中,外贸进口货物吞吐量893.45万吨,同比增长+34.55%,创历史新高。

随着2017年6月北海港口岸对外开放的大门正式开启,铁山港正式取得参与全球经济合作的“国际通行证”,通关效率大幅度提高,时间成本和运输成本降低,港口来往船只更加频繁。目前,铁山港主要货源为铁矿、镍矿、锰矿、煤炭、白糖、粮食等,外贸进口印尼、菲律宾的镍矿,澳大利亚的煤炭,美国、巴西、阿根廷的大豆,巴西、智利的木浆;外贸出口至印尼的石油焦,至越南、日本的散豆粕,至东南亚、东欧的成品纸等。金属矿石和粮食是拉动铁山港作业区外贸进口货物量增长的主要货源,2018年两者占外贸进口货物总值的86.39%,其中金属矿石增势速猛,共进口654.66万吨,同比增长+60.3%。