北海市铁山港(临海)工业区管理委员会大力推动2018年北海市推进新型城镇化

发布时间:2018-12-13 16:15   文章来源:北海市铁山港(临海)工业区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

为深入贯彻落实国家和自治区推进新型城镇化工作各项工作决策部署,坚持新发展理念,以人的城镇化为核心,按照高质量发展要求,继续完善城镇化发展体制机制和配套政策措施,加快推进农业转移人口市民化,推进城镇建设,提升城镇功能和宜居水平,促进城乡融合发展,推进新型城镇化建设站在新起点上取得新进展。我委下设铁山港区建设项目审批办公室,负责办理工业区投资者申请投资项目的在线并联审批(备案)、基础设施建设和企业党建等各项批复文件、证照等手续;代办各类经济组织和城乡居民申领的有关证照及提供各项咨询服务,基本保证小事不出港区,大事跟踪服务,可以有效降低投资者时间成本和精力成本。

为了让投资者和工人能够在工业区工作、生活得更舒适,近年来,铁山港区政府和工业区管委会始终将区城共建项目作为重点工作来推动,工业区邻里中心建设以及配套生活区、娱乐设施、医院、学校、供水、供电等设施已开始规划建设,金港国际大酒店等商服项目稳步推进,建成林浆纸回建小区、兴港小区、滨江生活区,港、区、城一体化新城区建设取得初步进展。目前,已投产企业包括中石化北海炼化有限责任公司、北海诚德镍业有限公司和广西渤海农业发展有限公司等,都为员工配备有宿舍、食堂、生活区以及上下班通勤车等。

营造良好顺畅投资环境,致力打造宜业宜居产业新城。加强开放合作平台建设,围绕项目建设和企业生产经营,全力强化服务职能,构建上下畅通、纵横成网、全面覆盖的服务体系,坚持对项目业主的咨询事项进行“一次性”告知,对落户企业实行“保姆式”、“一站式” 全过程全方位服务,营造良好顺畅的投资环境。完善工业区城市功能,在发展壮大产业的同时,加快推进工区城市化步伐,建设与现代制造业相配套、与城市化和信息化进程相协调的现代服务体系,加强教育、医疗、文化、体育等功能建设,不断优化工业区创新创业环境,努力把工业区打造成高层次人才聚集地和现代化的滨海新城。