北海港铁山港西港区工程项目有序推进

发布时间:2018-06-29 11:49   文章来源:北海市铁山港(临海)工业区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

2017年4月19日,习近平总书记到北海考察调研时指出,铁山港有区位优势,发展前景广阔,将来是北部湾经济区一个重要依托,要建设好北部湾港口,打造好向海经济。

一年多来,北海市委、市政府和铁山港(临海)工业区管委会等相关部门牢记习总书记的嘱托,加快推进铁山港公用码头一批重大项目的建设进度。

进港大道全景及路面灌缝过程 

 

 

位于铁山港西港区5#-6#泊位后方的北海港铁山港进港大道工程,是铁山港港口与外部联系的主要通道之一,也是“一带一路”基础设施建设重要项目之一。项目建成后,物流输送将更加高效便捷。

在进港大道施工现场,路基处理水泥搅拌桩、路面级配碎石垫层等各项作业正在有条不紊地进行,随着进港大门主体结构、装饰装修及地磅基础陆续完成,进港大道雏形初现。

截至目前,进港大道工程路基处理水泥搅拌桩施工累计完成118493.7㎡,占总量的96.3%;路面级配碎石垫层累计完成111833㎡,占总量133055㎡的84%;水泥稳定碎石基层摊铺累计完成65890.6㎡,占总量123160㎡的53.5%;砼路面浇筑累计完成51332㎡,占总量117836㎡的43.6%;进港大门地磅将于7月31日前安装完成。

1#-4#泊位铁路专用线建设中

5月3日发招标公告,5月25日发上控价,6月12日开标,6月15日完成182户征地拆迁工作,6月19日开工建设,拟7月份完成用海报批。目前,北海港铁山港1#-4#号泊位铁路专用线工程前期工作正在紧锣密鼓推进中。

北海港铁山港1#-4#号泊位铁路专用线工程是实现海铁联运“最后一公里”项目,也是2018年中新互联互通南向通道建设重点项目,更是贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神的重点督办项目。铁路等级为Ⅲ级、双线铁路、电力牵引,设计时速60km/h,限制坡度6‰,联接铁山港公共码头和玉铁铁路,线路正线全长3.6km,预计总投资62918.85万元。

项目建成后主要承担铁山港1#-10#公用泊位集疏运量。近期可承担1390万吨/年货运量,待5#-10#泊位投入使用后将承担2020万吨/年货运量,可大大提高港口作业效率及降低长途运输成本。