联合国“一带一路”考察团赴铁山港公用码头参观考察

发布时间:2017-12-10 15:12   文章来源:北海市铁山港(临海)工业区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章
 

 

   2017年12月9日,联合国“一带一路”考察团在坦桑尼亚前总理米曾戈·平达团长的带领下赴铁山港公用码头参观考察,中共中央对外联络部当代世界研究中心副主任许永权,自治区外办韦瑜副主任,市外侨办苏文副主任,铁山港(临海)工业区常务副主任何小龙,港务集团北海港分公司姚东明副书记陪同到铁山港公用码头参观考察。铁山港(临海)工业区管理委员会常务副主任何小龙对“一带一路”及码头的建设情况做了详细介绍。

   联合国“一带一路”考察团由坦桑尼亚以及巴拿马、保加利亚、津巴布韦、摩洛哥、马来西亚、缅甸、纳米比亚、斯里兰卡、泰国、土耳其等国(前)政要员和专家学者组成。团长为坦桑尼亚前总理米曾戈·平达。

   铁山港公用码头一期深水码头工程1#~4#泊位是由广西北部湾国际港务集团有限公司在2007年5月25日开工建设,总投资36亿元,这也是广西北部湾沿海港口资源整合后实施的第一批项目之一,共建有4个10万级泊位(水工预留15万吨),配套航道10万吨级,设计吞吐能力1200万吨,形成岸线1306米、后方陆域吹填5936亩,完成相关配套门式起重机20台、集装箱正面吊1台,后方堆场80.17万平方米,其中连锁块堆场67.3万平方米。1#~6#泊位,为15万吨级通用散货泊位,设计年吞吐能力为780万吨,概算总投资17亿元。目前,5#泊位码头主体水工工程、后方吹填工程已交工,正进行散改集堆场建设工程,建成后铁山港区将具备年装卸30万标箱的实际能力;新到港的4台门式起重机已在5#泊位安装调试完毕。

  铁山港(临海)工业区管理委员会常务副主任何小龙表示铁山港公用码头正按照习近平总书记提出的“一流的建设、一流的技术、一流的管理、一流的服务”的四个一要求,全力构建背靠大西南、面向东盟的区域性国际航运中心,打造好向海经济,帮助“一带一路”沿线国家提升港口管理和运营水平,在“一带一路”建设中发挥了重要作用。铁山港(临海)工业区充分挖掘港口优势,依托码头资源,实现大港口、大物流,写好海上丝绸之路的新篇章。