东帝汶革命阵线干部考察团一行赴铁山港(临海)工业区参观考察

发布时间:2017-11-06 07:46   文章来源:北海市铁山港(临海)工业区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

   2017年11月6日,中共中央对外联络部蒙文彪参赞陪同东帝汶民主共和国独立革命阵线干部考察团在团长普里亚娜•佩雷拉(副部级)一行赴铁山港(临海)工业区参观考察,市外侨办副主任周建华、铁管委常务副主任何小龙、港务集团北海港分公司姚东明副书记陪同到公用码头参观考察。铁管委常务副主任何小龙、港务集团北海港分公司姚东明副书记对码头的建设情况及“一带一路”相关情况做了详细介绍。

 

 

 

  

    帝汶民主共和国(英语:Democratic Republic of Timor-Leste),简称东帝汶,是位于努沙登加拉群岛东端的岛国,包括帝汶岛东部和西部北海岸的欧库西地区以及附近的阿陶罗岛和东端的雅库岛。西与印尼西帝汶相接,南隔帝汶海与澳大利亚相望。面积为14874平方公里,首都为帝力,人口为116.7万人。

铁山港公用码头分三期实施建设深水码头工程,建设泊位20个,设计综合通过能力8800万吨。一期深水码头工程1#~4#泊位总投资36亿元,共建4个10万级泊位(水工预留15万吨),配套航道10万吨级,设计吞吐能力1200万吨。其中1#~2#泊位工程于2009年12月投入试运营, 2013年1月31日获批临时口岸开放,可装卸临港工业企业的外贸货物;3#~4#泊位于2013年7月10日投入试运营,主要装卸内贸货物及集装箱。亿吨大港建设步伐加快, 2015年建成码头1-4号泊位吞吐能力达到1310万吨,近期5-6号泊位建成后达到2000万吨,7-20号泊位建设按计划推进。

 

 

 

   铁管委常务副主任何小龙表示铁山港用五年的时间就达到广西其他港口需要二、三十年的时间才能够取得的吞吐量成绩,这主要得益于临港工业的进出口量的支撑,以及对中南、桂东南地区的货源开拓取得的成就,有效实现了港工互动,有力拉动了港口吞吐量的增长。铁山港公用码头按照习近平主席提出的“一流的建设、一流的技术、一流的管理、一流的服务”要求全力构建背靠大西南、面向东盟的区域性国际航运中心,打造好向海经济,帮助“一带一路”沿线国家提升港口管理和运营水平,在“一带一路”建设中发挥了重要作用。

临行前东帝汶民主共和国独立革命阵线干部考察团在团长普里亚娜•佩雷拉(副部级)对“一带一路”倡议高度认同,表示东帝汶的港口建设情况与中国相比有一定的差距,同时也感谢中国提出的“一带一路”,希望东帝汶的船只早日驶进铁山港公用码头。何小龙常务副主任表示希望这一天早日到来,也希望“一带一路”能够带动东帝汶经济共同发展。