北海炼化四年累计上缴税金超过300亿

发布时间:2016-10-24 16:20   文章来源:北海市铁山港(临海)工业区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章
    中石化北海炼化始终秉承“精细卓越、责任关怀、合作共赢”的企业经营发展理念,充分发扬优良传统和作风,在增强自身竞争实力的同时,切实履行国有企业的政治责任、经济责任和社会责任。据统计,截至今年9月底,投产四年来累计上缴税金超过300亿元,为国家和地方经济发展作出了积极贡献。
    为推动西南地区经济发展,加速国家北部湾经济区战略规划的实施,北海炼化以“提升核心竞争力、提质增效新发展”为目标,着力做强做优,走出了一条企业内涵发展的新路子。北海炼化拥有一支优秀的管理团队。在建设期间,曾创造了18个月建成的中石化炼厂建设周期最短的纪录。今年,又创造了中石化炼厂首家开工后满四年实施第一次大检修的新纪录。同时,借第一次大检修停工之际,投资近7亿元实施了产品质量升级改造项目,汽、柴油产品质量由国Ⅳ升级到国Ⅴ,原油一次加工能力由500万吨/年提高到650万吨/年。面对当前经济增速回落、原油价格低位震荡等诸多困难和严峻挑战,北海炼化狠抓HSE责任落实,重点加强对票证管理、现场监护和直接作业环节的安全监管,持续开展“我为安全作诊断”活动,筑牢安全生产防线,保持了生产安全平稳运行。1-9月,累计加工原料油428万吨,实现营业收入176.60亿元,上缴税金76.20亿元。
    作为国有企业,北海炼化始终倡导“绿色低碳,节能环保”理念,积极建设资源节约型、环境友好型生态文明企业,污水排放达到国家一级排放标准,污水自用率达到90%以上,清洁生产达到世界一流水平。在发展壮大的同时,北海炼化积极履行社会责任,大力开展慈善捐款、帮困救助、金秋助学、企校共建等一系列社会公益活动,进一步促进企地和谐,提升了企业形象。公司先后荣获“全国五一劳动奖状”、“广西自治区先进基层党组织”、“广西区安全文化建设示范企业”、“广西区节水型企业”、“广西区节能减排荣誉成就奖”等荣誉称号,展示了高度负责任的企业形象。