新建成220千伏盐田变电站将接入北海电网

发布时间:2016-10-08 09:17   文章来源:北海市铁山港(临海)工业区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章
    日前,北海供电局组织开展了一场双盲应急演练,检验新建成的220千伏盐田变电站接入电网期间如遇突发故障时供电部门的应急处置能力。
    据悉,220千伏盐田变电站位于北海市铁山港区兴港镇,主要供电范围为铁山港区的东部及北部地区。作为铁山港工业园区的重要供电变电站,该变电站建成投运后,将有效提高铁山港区的供电能力,满足大项目用电。10月8日至30日,220千伏盐田变电站将进行接入电网工程施工,需对北海电厂连接广西主电网的4条220千伏线路分阶段轮流开展停电施工,期间北海电网的供电能力将有所下降。为防范工程施工期间的电网运行风险,北海供电局采取了一系列防控措施,全力确保北海电网的安全稳定运行及电力的可靠供应。
    据北海供电局相关工作负责人介绍,220千伏盐田变电站接入电网的停电施工方案经过多方协商和反复修改已达到最优,最终由广西电网公司层层把关审定通过。面对这次施工给北海电网安全带来的考验,该局提前筹备,编制了施工期间风险管控总体工作方案,成立了以局长为组长,各分管副局长为副组长的领导指挥组,分事前、事中、事后三个阶段,从安全风险管控、施工作业风险管控、电网风险管控、设备风险管控等方面进行了周密部署。
    目前,工程施工单位各方面工作准备就绪,北海供电局提前组织人员对施工所涉及的变电站、线路及设备进行了全面的检查、消缺和隐患排查治理,制订并完善了各层级、各专业的风险管控措施表,编制并发布了突发事故错避峰用电预案,还在市政府相关部门指导下,引导相关工矿企业做好错避峰生产及计划用电安排。施工期间,该局将密切监控负荷变化,合理安排电网运行方式,加强对所涉及的变电站、线路及设备的特巡特维,按照各风险管控措施表对施工作业进行严密监督。
    根据预测,在正常停电施工情况下,北海电网的供电能力将能满足全市用电负荷需求。如出现突发故障,为确保电网的安全运行,将根据市工信委批复的《2016年北海电网超计划用电限电序位表》、《2016年北海电网事故限电序位表》实施错峰用电,届时可能会影响部分用户的正常用电。
    市供电局负责人表示,将加大施工力量安排,尽可能缩短施工时间,努力将停电施工的影响降到最低。同时也请相关企业和广大市民支持和配合,确保220千伏盐田变电站如期投产。