凝心聚力精准发力使出全力 加快推进重点项目建设

发布时间:2016-09-26 09:17   文章来源:北海市铁山港(临海)工业区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章
    9月23日上午,市委副书记、代市长李延强主持召开全市1—8月份经济运行情况分析暨重点项目建设工作推进会。他强调,全市各级各有关部门要充分利用今年最后100天的黄金时间,按照“目标不变、任务不减”的要求,凝心聚力、精准发力、使出全力,打响重点项目建设百日攻坚战,着力解决项目建设中的一系列突出问题,确保全面完成全年经济社会发展目标任务。
    据了解,今年1—8月我市经济运行总体保持平稳较快态势,全市完成固定资产投资647.88亿元、增长17.2%,增速比1—7月回升1.3个百分点,排全区第四位;完成规模以上工业总产值1406.93亿元,同比增长15.32%,增速排全区第2位,规模以上工业增加值增长10.1%;财政收入117.23亿元、增长12.5%,排全区第2位;财政收入质量保持向好,税收收入占到财政收入的88.31%;实现外贸进出口总额19.6亿美元、下降2.4%,出口10.2亿美元,增长7.3%。
    李延强指出,各级各部门要高度重视,把主要精力、时间集中到经济工作上,把发展作为第一要务、头等大事来抓。找原因、找差距、找症结,找准发力点,加快赶上进度、如期完成目标任务。采取有力措施,继续实施绩效考评、算总账,对年初明确的稳增长目标任务和全市地区生产总值等目标任务进行严格考核。各经济部门要分析形势,做好科学研判,确保数据核算准确,全力以赴冲刺第四季度,确保全面完成全年经济社会发展目标任务。
    李延强指出,要坚持问题导向,加快推进项目建设。当前我市重点项目推进中的薄弱环节依然很多,一些严重制约项目推进的瓶颈问题还没有得到有效解决,主要表现为存在征地拆迁难、项目前期工作滞后、资金保障不到位和经济纠纷、中央预算内投资项目建设进展比较慢、重点项目储备不足质量不高等五个突出问题,同时存在责任单位、项目业主重视不够、落实不够、协调不够等主观因素,严重影响项目建设推进。各级各有关部门要实施重点突破,有针对性地解决项目推进中的难题,确保如期完成全年项目建设任务。要扎实推进“四个一批”项目建设,重点抓好“十三五”“四大会战”“区域共建产城联动”重点项目入库,保持项目建设的连续性。
    李延强强调,各级各有关部门要强化责任担当,强化责任落实、强化管理协调、强化督促检查、强化绩效考评、强化宣传引导,形成推进项目建设的强大合力。各县区、各部门要对照年度目标任务,倒排推进工作计划和完成时间节点,对各项任务再安排、再调度、再细化,想尽一切办法保质保量完成全年目标任务。要把党风廉政建设的各项要求贯彻到项目推进全过程,坚决防范“工程建起来,干部倒下去”。
    市委常委、常务副市长陈维在会上通报了全市1—8月经济运行情况,并就自己负责的项目推进情况进行发言。市领导曾子祥、李克纯、李伟章、刘翔、卓英子出席会议并作发言。市发展改革委通报了1—8月重点项目推进情况,一县三区政府、涠洲岛旅游区管委会和市住建局、教育局等项目责任单位也就具体项目的推进情况作了汇报发言。