产业“金钥匙”,开启北海跨越发展之门

发布时间:2016-09-01 09:17   文章来源:北海市铁山港(临海)工业区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章
“未来五年,我们要在加快转变经济发展方式、提高经济发展质量的前提下,做到能快就不要慢、能多快就多快,力争成为发展热点区域的亮点,尽快缩小北海与发达城市的差距。”
    “未来五年,我们要始终把推进项目建设、发展壮大产业作为经济工作的重中之重,以加快工业化进程为重点,做大做强优势产业,持续增强城市发展的产业支撑。”
    “未来五年,我们要有效破解难题,把应该做能够做的事情办成办好,共同创造北海发展史上又一个激情燃烧、干事创业的火红年代!”
    2011年8月29日,中共北海市第十次党代会开幕现场,一句句掷地有声的铿锵话语,令全场同志心潮澎湃,热血沸腾。
    历史的车轮滚滚向前,当初的“未来五年”,如今已成为“过去五年”。而当初的铮铮誓言,也早已变成令北海人民倍感骄傲和幸福的美好现实:
    ——地区生产总值从2010年的397.6亿元增长至2015年的892.1亿元,年均增长15.4%,2012年起增速连续4年排广西首位,提前一年完成“十二五”目标。
    ——人均地区生产总值从2010年的2.43万元增长至2015年的5.5万元,相当于广西平均水平的1.5倍,年均增长14.4%。
    ——规模以上工业总产值从2010年的365.9亿元增长至2015年的1871.4亿元,年均增长39.6%,工业化率由2010年的1.66提高至2015年的2.52,进入工业化中期阶段。
    ——三次产业结构由2010年的22:42:36调整为2015年的18:50:32,由农业地区典型的“葫芦型”变身为工业强劲发展的“榄核型”。
    ——财政收入总量在全区14个设区市的排位从2010年的第10位上升至2015年的第5位,2015年财政收入完成142.98亿元,年均增长24.87%,累计完成财政收入比“十一五”时期增加378.7亿元。
    工业化是一个国家或地区走向繁荣发达的必由之路,而产业的发展则是工业化的具体体现。北海在五年时间里,用产业这把“金钥匙”,开启了北海改革开放以来经济社会发展的第二次跨越之门,有力证明了这个颠扑不破的真理。
    五年来,北海坚定不移地走新型工业化道路,有效进行工业化“补课”,彻底打破“潮起即兴、潮落即衰”的历史宿命,进入从工业基础薄弱、产业体系缺失迈向工业发展骨架基本形成、产业体系逐渐完善的转型发展阶段,实现了从一个地处西部地区、欠发达地区的落后城市逐步嬗变为现代宜居宜业城市的历史性跨越。
    五年来,中石化北海炼化异地改造、诚德新材料、林纸一体化、德昌电机、三诺电子、惠科电子等重大项目建成投产,成为优势产业发展的骨干力量。电子信息、石油化工、临港新材料等战略性产业强势崛起,产业集群不断壮大,成为广西经济发展的璀璨亮点。2015年,三大产业产值比2010年增长近8倍。尤其电子信息产业,五年间呈爆发式增长,从百亿元产业发展成为千亿元产业,占据广西电子信息产业“半壁江山”,成为广西最大的产业集群,牢牢坐稳头把交椅。
    2016年,又一个形格势禁的年份,宏观环境形势总体趋紧,经济下行压力持续加大。然而,正所谓“手中有粮,心里不慌”,面对经济发展新常态,已打下坚实产业基础、具备良好物质条件的北海步履从容,坚定不移、一以贯之地咬住产业发展不放松,着力推进重大项目建设,实现了新的飞跃。
    初步统计,上半年全市完成地区生产总值427.78亿元、增长8.0%,增速分别高出全国、全区1.3和0.8个百分点。1-7月,完成固定资产投资585.72亿元、增长15.9%;财政收入103.86亿元、增长12.4%;规模以上工业总产值1211亿元、比增15.55%。
    值得关注的是,去年底今年初,中石化北海炼化停工扩能改造、诚德集团停产检修。进入二季度,诚德集团及北海炼化才相继满负荷生产。在这样的特殊背景下,北海工业经济依然坚挺,电子信息、石油化工、临港新材料继续发挥了“定海神针”之威力,显示出强大的抗压性和抵御风险能力。1-7月,电子信息、中石化、临港新材料三大产业完成产值1034.11亿元,比增16.8%,占全市比重85.4%,拉动全市规模以上工业14.2个百分点的增幅。
    事实又一次证明,抓产业就是遵循城市发展的普遍规律,抓项目就攥住了经济工作的“牛鼻子”。自治区党委书记彭清华认为,北海已经找到了一条适合自身实际情况的发展路子,这条发展路子思路清晰,目标明确,措施有力,符合科学发展观要求,也符合自治区党委、政府对北海的期望。
    “从我区来看,一些市县和企业结构调整取得了初步成效,不仅有希望,而且已经拥有了蓬勃的力量,比如北海打造电子信息产业,支撑了经济多年保持两位数增长。”前不久在北海召开的全区城市工作会议暨年中工作会议上,自治区主席陈武在讲话中再次流露出对北海产业发展的肯定。
    站在新的历史起点上,号角再次吹响。“产业是经济社会发展的脊梁,是城市快速扩张的支撑,是群众生活水平提高的依托。”自治区党委常委、市委书记王可表示,北海将坚持产业发展方向不变、目标不变、力度不减,坚定不移地做大做强优势产业,推动延伸产业链、壮大产业集群、提升产业竞争力。
    记者了解到,“十三五”时期,北海将进一步加快新型工业化步伐,实现经济持续较快发展。到2020年,规模以上工业总产值力争达到4000亿元。
    点评:
    产业兴,则城市兴。在今年初召开的自治区“两会”上,在广西国土面积倒数第一、人口倒数第二的北海被赋予新的历史使命:挑起广西赶超跨越的重担。如果在早些年,缺乏产业支撑的北海肯定难荷如此重担。然而,经过“十二五”时期的磨砺淬炼,北海以大步跨越之势,进入工业化中期阶段,成为促进广西经济社会发展的重要力量。
    当前以及今后很长一段时间,全球金融危机给世界经济带来的巨大影响仍将持续,经济下行压力还将加大。优势产业的发展壮大,是抵御各种风险、应对各种挑战的“定海神针”。依赖现在的基础和条件,只要我们坚定不移、一以贯之地咬住发展产业不放松,加快结构调整和产业转型升级,更加注重经济发展质量和效益,北海一定会在原来的基础上再上台阶,再创辉煌。