优化产业结构 建设现代化工业新港区——访北海市第十一次党代会代表余兴国

发布时间:2016-09-08 16:38   文章来源:北海市铁山港(临海)工业区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章
   “过去五年,在市委、市政府的正确领导下,铁山港区抢抓机遇、大干快上,实现了经济社会的跨越发展。”市第十一次党代会代表、铁山港区党委书记余兴国在接受记者采访时指出,经过多年发展积累,铁山港区综合实力显著增强,但也存在产业结构不够合理、城镇化建设滞后两大突出问题。
    余兴国表示,今后五年,铁山港区将加紧推进石化、新材料两大产业基地的建设,提高产业集聚度。做强北海炼化这一龙头,尽快通过产品质量升级改造,将炼油综合能力提高到千万吨级。加快新鑫能源200万吨/年劣质重油制烯烃、芳烃项目建设。以LNG接收站至北海炼化化工码头范围为启动区域,引进乙烯、丙烯、芳烃、碳四、碳五等深加工化工企业,形成以化工新材料和精细化工为特色的石化产业基地。支持诚德集团革新技术、开拓市场、扩大产能。引进不锈钢厨具、医疗器械、模具钢、汽车零配件等不锈钢关联产业项目,打造新材料产品制造基地。充分利用林纸项目资源优势,引进一批辅助原料生产企业和包装纸板、液体包装纸品企业,延长产业链。依托港口优势,优化产业布局,着力发展粮油加工、能源、修造船等临港综合产业,实现临港工业一体化发展。
    “今后五年,我们将遵循产业先行、产城融合的发展规律,按照‘服务产业、连接城乡、以点带面、富有特色’的思路,打造我区‘一主两副两中心’的城镇发展体系。”余兴国介绍,“一主”就是将区行政中心区域定位为铁山港中心城区,按照北海副中心城区进行功能区布局建设。“两副”就是按照南康镇“特色文化名镇”和“商贸重镇”、营盘镇“渔港经济强镇”的定位,推进镇区扩容和市政配套,支持各镇开展功能片区建设,完善城镇功能,改善城镇面貌,建设特色宜居乡镇。“两中心”就是进一步完善铁山港(临海)工业区滨江、兴港生活区公共设施配套,使之成为临海工业区的生活居住服务中心。通过中心城区、城镇集群、生活中心的互促互动,以点带面促进全区城镇化建设。
    余兴国表示,在发展产业、建设新城的过程中,铁山港区将坚持把绿色生态环保理念贯穿其中,更加注重生态环境保护,力促企业间资源循环利用,实现区域经济发展与生态文明建设“双赢”。