北海利用外资劲增44%

发布时间:2016-08-31 15:34   文章来源:北海市铁山港(临海)工业区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

   面向东盟,紧抓“一带一路”,北海不断扩大对外开放,利用外资和对外投资均创新高。近日,记者从北海市投资促进局获悉,今年上半年,全市全口径实际利用外资3.26亿美元,同比增长44.2%,完成自治区下达的年度利用外资任务(3.1亿美元)的105.05%,提前半年完成全年目标任务,为近20年来最佳水平。

    近年来,该市加大了外资项目招商引资和重大项目统筹推进工作。今年6月16日,斯道拉恩索北海林纸一体化项目首期工程正式投产,该项目总投资8亿欧元,是我区目前最大的外资利用项目,也是北欧在我国最大单体投资项目。

  “请进来”的外商投资领域不断拓宽,质量进一步提高。近3年来,在北海市投资规模过千万美元的企业7家。其中,斯道拉恩索(广西)浆纸有限公司投资总额2.37亿美元、斯道拉恩索(广西)林业有限公司投资总额5.49亿美元。上述项目对接发达国家先进生产力,能带动行业发展;同时,也成为该市打造优势特色产业的一股重要力量。

  据悉,2013年以来,北海市新批外商投资企业28个,合同外资额10亿美元。先后引入新加坡、英国、瑞典、新西兰、澳大利亚等国家及我国香港、台湾等地区的投资。其中,香港是外资的主要来源地,项目达13个。

  开放步伐加快了,北海市企业“走出去”也迎来井喷期。该市具有相对优势的电子信息、乳制品加工、远洋捕捞及水产品加工等行业纷纷加快对外投资步伐。 3年来,北海市共新批对外投资项目18个,对外投资中方协议投资额2.8亿美元,分别是过去30年总额的78.26%和239.41%。投资国家涵盖了亚洲、非洲、欧洲、大洋洲四大洲共9个国家和地区。其中,东盟国家是该市企业“走出去”投资的主阵地。其中,冠德科技(北海)有限公司在柬埔寨投资的电子产业园项目总投资达2.5亿美元,是该市迄今最大的对外投资项目。