北海上半年售电量增幅居全区第一 大工业用电对用电量增长拉动明显

发布时间:2016-08-10 10:04   文章来源:北海市铁山港(临海)工业区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章
    我市供电局售电量18年来持续保持增长势头,今年上半年,1至6月份共计售电量24.24亿千瓦时,同比增长9.69%,增幅居全区第一,大工业用电对用电量增长拉动最为明显。据业内人士分析,工业用电量的增加,意味着工业产品特别是钢铁产品市场在回暖。
    据统计,今年1—6月,全社会用电量25.62亿千瓦时,同比增长10.05%。其中,今年5月,北海电网统调负荷突破100万千瓦大关;7月19日当天,电网负荷第9次创历史新高,最高达106.75万千瓦。上半年我市第二产业用电量同比增长13.25%,对用电量增长拉动最为明显。用电占比约五成的大工业用电,今年1至6月份,用电量增长13.62%。大工业用电的增长拉动北海市用电量7.3个百分点。
    据了解,今年以来,自治区人民政府开展电力体制改革,出台了多项减轻企业用电负担的措施,切实降低企业的用电成本,提高企业的用电能力。随着北海经济的不断发展,诚德镍铬合金项目、中石化LNG项目、斯道拉恩索林纸一体化等项目相继投产,拉动了北海市用电量的增长。其中,钢铁行业是企业用电量中的领头羊,钢铁市场的回暖使该行业的用电量得到了大幅增长。
    与此同时,我市居民生活水平的提高,也是用电量增长的原因之一。今年以来,居民生活用电占用电量25%左右,同比增长了6.35%。目前,北海电网整体运行平稳,电力供需基本平衡。