铁山港(临海)工业区上半年实现稳定增长

发布时间:2016-07-05 10:28   文章来源:北海市铁山港(临海)工业区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章
    2016年上半年,北海市铁山港(临海)工业区在市委、市政府的正确领导下,围绕打造跨越发展升级版、建设现代化工业强区发展大局,创新工作思路,全力抓好年初确定的各项重点工作,主要经济指标保持平稳增长,为完成全年工作目标任务打下了坚实基础。
    工业区2016年上半年实现产值324.72亿元,完成上半年任务的103.08 %;税收48.56亿(含港区),完成上半年任务的97.3%;固定资产投资78亿,同比增长4.43%,完成上半年任务的90.7 %,招商引资到位资金60亿元,完成全年目标的60 %,实际利用外资1.1亿美元,完成全年目标的52%。工业区用电量达11.61亿千瓦时,同比增长16.8%。
   石化产业不断发展壮大。北海炼化公司检修及产品质量升级改造于1月22日打通全流程,炼油产品全部合格,项目运行全部正常,产品质量合格稳定。1-6月份中石化的原油加工量为252万吨、产值为103.99亿元、税收为44.32亿元、固定资产投资为2.4亿元。LNG项目于4月19日举行投产仪式,接收站一期工程年接转能力达300万吨/年,预计2016年接收量60.5万吨,可实现销售收入21亿元。
    临港新材料产业加快扩能。以诚德新材料为龙头,支持企业开拓市场、扩大产能,加快发展相关配套产业,引进下游企业,扩大产业规模。诚德集团经过六年时间的发展,逐步形成以镍铬合金生产为主,贸易、运输、矿山、微粉加工等全方面共同发展的大型集团公司。集团热轧板卷产能达300万吨/年,不锈钢板坯产能达250万吨/年,冷轧板卷产能达120万吨/年。2016年1-6月诚德集团产值达到183.2亿元。
    林纸一体化项目正式投产。总投资191.32亿元的广西北海林纸一体化项目2013年7月开工,一期工程(总投资60亿元)于今年5月25日试生产,第一张纸板顺利下线,今年6月16日正式投产,这是北海实施开放带动战略、深化对外开放与合作、打造优势产业的一项重要成果。另一条20万吨热磨机械木浆生产线,预计在今年年底完工并投产。项目预计2016年产量为45万吨纸板及20万吨浆,产值可达3亿元。