今年一季度,我工业区招商引资实际到位资金约18亿元

发布时间:2016-05-31 17:20   文章来源:北海市铁山港(临海)工业区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章
    今年一季度,我委在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕“十三五”规划发展目标,不断加大招商引资工作力度,拓宽招商引资领域,努力改善投资环境,实现园区经济持续稳定发展。
    一、2016年第一季度招商引资工作基本情况
     今年一季度,我工业区招商引资实际到位资金约18亿元,完成全年招商引资目标100亿元的18%;实际利用外资到位资金0.5亿美元,完成全年利用外资目标2.1亿美元的23.8%。
    二、重点招商项目推进情况
    (一)已签定投资协议项目4个,总投资86亿元。包括:总投资5亿元的年处理600万吨不锈钢废渣处理项目,正在开展征地搬迁;总投资10亿元的北海炼化产品质量升级改造项目已于今年1月顺利完成;投资11亿元的盛兆联邦商业广场项目,受国内外经济下行影响,企业投资意愿减弱;总投资60亿元的华电福新广西北海LNG燃气热电工程项目已签定开发协议,并于今年2月将项目投资强度和用地规模上报市发改委审核。初步达成投资意向的项目共3个,总投资5.75亿元。
    三、主要工作措施及成效
    (一)积极组织参加各类招商活动。重点面向长三角、珠三角地区常驻招商,通过走出去、请进来,提高招商工作的针对性和效率。以石化、新材料两大千亿元龙头产业为抓手,在不断壮大两大千亿元产业的同时,重点发展下游配套项目。加快推动不锈钢产业园、登泰造船、和润、劣质油加工等重大项目落地,
    (二)夯实招商引资工作基础。策划包装切实可行的招商项目库,建立健全客商信息库,将已接触客商按投资区域分别进行归档。制作招商宣传专题片,专题投资手册等,建立工业区招商网站,广泛发布招商信息动态,扩大对外影响,增强对外吸引力。
    (三)提高企业服务水平。成立由我委及港区政府有关部门组成的15人企业服务小组,从项目入园、立项审批、报建以及企业投产后的证件审批、社会事务等对落户企业实行“保姆式”、“一站式” 全过程全方位服务。