中石化北海炼化1-4月加工原油145万吨 实现营业收入57亿元

发布时间:2016-05-26 10:05   文章来源:北海市铁山港(临海)工业区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章
    从今年1月20日完成首次大修改造项目开工进料以来,中石化北海炼化始终坚持效益优先的理念,围绕效益最大化开展生产经营活动。1-4月加工原油145万吨,实现营业收入57亿元,利润7.79亿元,吨油利润501元,在中石化炼油企业中排名第一。
    5月份,公司安排加工量54万吨,比4月份提高6万吨,比改造前提高9万吨,当前公司各装置均高负荷运行,其中重整、催化、焦化等主要二次加工装置已超设计负荷运行。企业经济效益继续保持良好势头,5月份预算批复利润为3.36亿元,预计5月底累计利润11.15亿元,接近完成总部下达的11.4亿元利润目标。1-5月份,已累计上缴税金34.77亿元,与去年同期相比,多上缴0.56亿元。
    中石化北海炼化从去年11月25日到2016年1月20日,顺利完成首次大检修和产品质量升级改造,合计投入技改、大修理8亿元,实现加工能力提升150万吨/年。3月初,全面恢复正常生产并达到优化运行状态。目前公司炼油生产全部产品质量符合国Ⅳ标准并具备国Ⅴ成品油生产能力,满足了自治区提出的今年12月份起在全区范围内开始供应国Ⅴ成品油,2017年1月1日起全面禁止非国Ⅴ成品油销售的质量升级要求。改造完成后,市场需求量大的高标号汽油、车用柴油比例又有较大幅度的提高。高标号汽油产量从过去的15.3%提高到20%以上,车用柴油生产比例可最大达到100%,一方面提高了企业经济效益,另一方面满足了市场对高品质油品的需要。
    目前,北海炼化铁路专用线正在加快施工,厂内线路部分已完成。铁路专用线的建成投用,将极大满足石油焦、航空炼油、97#、98#高标号汽油的产能发挥和出厂需求。