北海港铁山港西港区北暮作业区9-10号泊位工程获自治区发改委核准

发布时间:2016-03-31 11:00   文章来源:北海市铁山港(临海)工业区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章
    近日,自治区发展改革委批复了北海港铁山港西港区北暮作业区9号10号泊位工程核准,标志着我市又一重大港口基础设施项目取得突破性进展。
    北海港铁山港西港区北暮作业区9号10号泊位工程项目是自治区层面统筹推进重大项目,也是市级层面“四定”重点项目之一,项目计划总投资145136万元,主要建设2个10万吨级通用泊位(其中9号泊位码头水工按靠泊15万吨级船舶设计),包括码头水工、装卸工艺设备安装、停泊地和调头地疏浚、护岸、陆域形成、堆场、道路、供电照明、给排水、消防、通信、环保、生产及辅助建筑物、铁路专用线等,设计年吞吐能力718万吨,码头前沿顶高程7.5米,停泊水域底高程-14.5米。
    北海港铁山港西港区北暮作业区9号10号泊位工程的建成投入使用将可缓解该港口船舶的压港现象,能够更好地满足我市沿海港口货物吞吐量迅速增长、船舶大型化以及临海产业发展需求,进一步提高我市沿海港口竞争力和通航能力,更好参与全球经济一体化,为临港企业的壮大和北海经济的发展做出贡献,为利用临港优势发展起来的千亿元产业园的持续繁荣奠定坚实基础,促进我市经济健康快速发展。
    目前,项目已取得选址、新用海预审、环境影响评估、通航安全评估、通航技术、使用港口岸线的批复;社会稳定风险评估已通过评审会;项目核准报告已获自治区发改委批复。项目业主广西北部湾国际港务集团有限公司和有关部门正在加快推进项目各项前期工作,争取项目下半年开工建设。